Многолетний гравилат

Многолетний гравилат

Калорийность: 0.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Многолетний гравилат (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%

Многолетний гравилат: свойства

Сколько стоит Многолетний гравилат ( средняя цена за 1 )?


Многолетний гравилат или Géum относится к семейству растений Розовые и произрастает на всех континентах планеты земля, ха исключением Антарктиды. В настоящее время ученым известно около 50 видов растения многолетний гравилат. Свое оригинальное русскоязычное название многолетний гравилат приобрел благодаря средневековым справочникам лекарственных трав и растений, которые датируются первой половиной XVI века.

Во времена Средневековья аптекари именовали растение не иначе как гвоздичный корень. Связано это в первую очередь с уникальными вкусовыми а кроме того ароматическими свойствами гравилата. Стоит отметить, что многолетний гравилат относится к так называемым луговым растениям. Однако, некоторые виды гравилата произрастают на лесных опушках.

По своему внешнему виду и биологическому строению гравилат представляет собой многолетнее растение, с пряморастущими стеблями, а также прикорневой розеткой и желтыми или розовоцветными соцветиями. Издавна люди используют корневища гравилата в кулинарных целях. Корневища растения собирают по осени, как правило, на второй год после высадки гравилата в почву.

Корень гравилата тщательно очищают от загрязнений, а затем сушат в специальных хорошо проветриваемых помещениях. Стоит отметить, что от правильности сушки корневища растения зависят не только вкусовые, но и полезные свойства гравилата. В процессе сушки корни гравилата приобретает тонкий и одновременно душистый аромат, который напоминает гвоздику.

Как правило, масса корневища одного растения многолетний гравилат достигает 80 грамм. Для того, чтобы корневища гравилата не утратило свои уникальные вкусовые, потребительские и полезные свойства растение хранят в стеклянных банках. Примечательно то, что при длительном хранении ароматические свойства гравилата становятся значительно менее ярко выраженными.

Помимо корневища в пишу употребляют листья, а также молодые побеги растения ,которые содержат в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты. Обычно, листья гравилата используют для приготовления салатов. Правда, профессиональные кулинары обращают внимание на то, что листья гравилата могут иметь вяжущий вкус.

Корень гравилата используют в пивоварении, а также в кондитерском производстве, где растение нередко заменяет корицу или же гвоздику. Листья и корень гравилата идеально сочетается с овощными блюдами. В кавказской национальной кулинарной традиции гравилат считается обязательным ингредиентом некоторых соусов. Сушенные листья, а также корень гравилата входят в состав смесей пряностей.

Состав гравилата

Стоит отметить, что благодаря своему химическому составу гравилат нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Входящие в состав гравилата природные соединения позволяют использовать растение как тонизирующее, отхаркивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство. Кроме того, регулярное употребление в пищу гравилата помогает в лечении и профилактике заболеваний почек, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также печени.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 веточке 5 граммов