Морской жёлудь балянус

Морской жёлудь балянус

Калорийность: 80 кКал.

Энергетическая ценность продукта Морской жёлудь балянус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|1%|0%

Морской жёлудь балянус: свойства

Сколько стоит Морской жёлудь балянус ( средняя цена за 1 )?


Морской жёлудь балянус или Balanus относится к роду Ракообразных. Особенностью данного вида морских желудей является практически неподвижный образ жизни. Морской желудь балянус прикрепляется к твердой, чаще всего каменистой поверхности. Свое оригинальное название морские желуди или балянусы получили благодаря характерной форме раковины усоногих раков, которая напоминает скорлупу одноименного ореха.

В переводе с латинского языка название вида balanus звучит как желудь. Современной науке известно около 60 видов морских желудей. Помимо официально закрепленного научного названия морские желуди балянус называют морскими уточками, тюльпанами или трюфелями. Также морские желуди известны под названиями персебесы или поллиципесы.

Благодаря наличию раковины морских уточек нередко ошибочно относят к моллюскам. Если взрослые особи балянусов ведут неподвижный образ жизни молодые ракообразные обитают свободно в толще морской воды. Наибольшее количество разнообразных видов морского желудя распространены в морях, расположенных в тропическом, умеренном и субтропическом климате.

Рачки балянус прикрепляются не только к каменистым поверхностям, но и к днищам судов, а также к другим обитателям морских глубин, например китам или же крабам. Основу рациона питания морской уточки балянус составляет планктон. Примечательно то, что данный вид ракообразных может безболезненно продержаться без пищи около месяца.

Морской желудь балянус используют в кулинарных целях с незапамятных времен. В промышленных масштабах морские уточки добывают у берегов Испании, а также Португалии и Марокко. В кулинарии используют крупные особи балянусов, которые достигают 20 см в длину. Такой достаточно экзотический для наших широт вид морепродуктов пользуется особой популярностью и спросом в странах, имеющих выход к морю.

Чаще всего морские желуди отваривают и используют в процессе приготовления супов из рыбы и морепродуктов. Помимо того, мясо ракообразных может входить в состав так называемого морского коктейля. Отличными вкусовыми характеристиками обладает запеченное мясо морской уточки. Профессионалы и знатоки морепродуктов утверждают, что вкус мяса балянуса сочетает в себе характеристики креветок, а также омаров.

В регионе Средиземноморья в пищу употребляют балянусы в свежем виде, это означает, что морепродукты не подвергались предварительной термической обработке. Из сердцевины раковины извлекают нежное мясо рачков, которое употребляют в пищу под соусом из оливкового масла и уксуса.

Стоит отметить, что стоимость морских желудей балянус дает возможность относить данные морепродукты к деликатесам. Морскими трюфелями балянус называют неслучайно. Нередко стоимость одного килограмма свежевыловенных рачков достигает 400 Евро.

Пропорции продукта. Сколько грамм?