Водка арак

Водка арак

Калорийность: 302 кКал.

Энергетическая ценность продукта Водка арак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.1 г. (~0 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 0.52 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Водка арак: свойства

Сколько стоит Водка арак ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.4300 р.

Водка арак или араки представляет собой достаточно крепкий алкогольный напиток, который в основном распространен в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Примечательно то, что в зависимости от государства и области водка арак может различаться не только по степени крепости, но и по видам исходного сырья, а также способу производства.

Как известно, водка арак не является напитком брожения, как например пиво или вино, а представляет собой продукт дистилляции, в связи с чем для ее изготовления необходимы специальное оборудование и определенные технические знания. Исходным сырьем для водки арак может выступать молоко, виноград, рис, сок пальмы, финики и многое другое.

Однако основной составляющей водки арак является эфирное масло, которое получают на основе анисового семени. Именно этим обусловлено наличие характерного молочного цвета напитка при смешении водки арак с водой или льдом.

Из ближневосточных стран наиболее ценятся иорданская и ливанская водка арак. В Греции кроме настоящей водки арак, которая называется Оуза, принято изготавливать сладкий ликер Самбука на основе аниса, который отличается значительно меньшей крепостью алкоголя и большим содержанием сахара. Основное отличие болгарской водки ракия от настоящей арак заключается в полном отсутствии в напитке эфирных масел аниса.

Другим отличием ракии от водки арак считается то, что первая выдерживается в дубовых бочках более полугода, в то время как изготовление второй не предусматривает такого этапа. Широкое распространение водки арак в южных регионах при его полном отсутствии в северных широтах, вероятно, обусловлено тем, что данный крепкий напиток является одним из немногих, которые довольно легко пьются в жару, при этом слабо согревают на холоде.

Интересно, что у кочевников Средней Азии, в Монголии и Казахстане, как правило, изготовление водки арак основано на кобыльем молоке (кумысе). Другими словами, эту водку готовят из сильно перебродившего кумыса, в котором содержится не менее 5-6% алкоголя. После дистилляции получают водку арак крепостью примерно 30 градусов, но порой делают и вторую перегонку. На сегодняшний день производство этого напитка из кумыса в этих странах на производится, так как ее вытеснила обычная водка, но арак никогда и не производили здесь в промышленных масштабах.

Кстати, молочную водку, которая именуется тарасун, делают и буряты. Готовится этот крепкий напиток на основе хурэмгэ или забродившей коровьей молочной сыворотки. Буряты любят пить эту традиционную водку в летнее время года.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов