Аир

Аир

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Аир (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Аир: свойства

Сколько стоит Аир ( средняя цена за 1 )?


Аир или аир болотный известен многим в качестве лекарственного растения. Как правило, он растет по берегам водоемов (рек и озер), а также в низинах и на болотах – именно поэтому его так и называют. Толстое и ползучее корневище аира внутри губчатое, а на поверхности имеется много придаточных корешков. Кстати, чаще всего именно корень аира используется в различных сферах жизни человека, включая не только медицину, но и парфюмерное и кулинарное дело.

Для кондитерской промышленности аир выступает в качестве натурального ароматизатора, которые нередко добавляют засахаренные изделия, вместо ореха мускатного, корицы и имбиря - в компоты, а также иногда в состав пива и вина.

Во многих кухнях мира ароматические свойства аира особо ценятся при мариновании рыбы. Кроме того, растение добавляют во фруктовые супы, салаты, кремы, муссы, кисели. Например, в Польше аир входит в состав хлеба, а индийские кулинары используют его как приправу к птице и мясу, заваривают его и употребляют в качестве полезного ароматного чая.

В русской кулинарии это ценное растение начали использовать в качестве пряности достаточно давно – еще в конце пятнадцатого столетия. Тогда порошок из листьев аира принято было добавлять в тесто для блинов, что придавало готовым изделиям особый пряный вкус. Кроме того, особенно любили делать с добавлением аира квас.

Состав аира

В составе аира, в частности в корневище растения, присутствует довольно сложная комбинация природных веществ: органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, витамины, алкалоиды, танины, альдегиды, крахмал, минералы, смолы и многое другое.

Польза аира

Чаще всего это растение используется в составе лекарственных сборов и лечебных чаев. Польза аира особенно актуальна при наличии заболеваний щитовидной железы, а также при сахарном диабете, когда в лечебное питание рекомендуют включать молодые листья растения.

Отмечено, что при психических расстройствах польза аира проявляется в успокаивающем действии, в то время как при укусах змей особые вещества в составе растения оказывают детоксикационный эффект. Кроме того, при нарушении кровообращения в конечностях рекомендуют принимать ванночки с аиром.

Вред аира

Вред аира может наблюдаться в случае его употребления в больших количествах, что проявляется в приступах рвоты. Кроме того, противопоказано использование этого растения при беременности, повышенной кислотности желудочного сока, носовых кровотечениях, острых воспалениях почек, а также при обострениях язвы желудка.

Пропорции продукта. Сколько грамм?