Рута душистая

Рута душистая

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рута душистая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Рута душистая: свойства

Сколько стоит Рута душистая ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.60 р.

Вечнозеленый кустарник рута душистая (Ruta graveolens L.) является многолетним растением, которое принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae). Это растение отличается прямостоячим, разветвленным, деревянистым стеблем, высота которого достигает до 70 сантиметров. Черешковые листья у руты душистой отличаются сизо-зеленой окраской. Достаточно мелкие цветки собраны в кисти-соцветия. По мере созревания на растении образуются плоды - шаровидные четырехгнездные коробочки с мелкими бурыми семенами, длиной около полутора миллиметров.

Родиной руты душистой считают страны Средиземноморья. На сегодняшний день это ароматное растение распространено довольно широко - от территорий Южной Европы до самых Канарских островов. В нашей стране рута душистая произрастает в Крыму. Намеренно культивируют это растение в Индии, Иране, Алжире, Ливии и США.

В пищевой промышленности используется, как правило, эфирное масло этого растения, которое добавляется к основному сырью при производстве коньяка и восточных ликеров. Кроме того, широкое применение это вещество находит и в парфюмерной индустрии.

В основном в домашней кулинарии используются листья и семена (чаще в сушеном виде) руты душистой, которые выступают в роли ароматной пряности. Ими принято приправлять салаты, овощные блюда, тушеную баранину и мясные начинки. Кроме того, довольно необычный, но оригинальный запах и вкус приобретает уксус, ароматизированный рутой душистой.

Как известно, это растение можно добавлять в консервированные огурцы и помидоры, овощные и плодово-ягодные коктейли. Особенно гармонируют с рутой душистой сэндвичи из черного хлеба с сыром сливочным и клюквенные напитки, благодаря пикантной горечи растения. Нормой закладки этой пряной травы считается 0,1-0,15 грамма на одну порцию.

Помимо гастрономической ценности немаловажны и лекарственные свойства руты душистой, которые заключены, прежде всего, в ее капилляроукрепляющем и противовоспалительном действиях. К примеру, в Италии и США травяная масса руты душистой находит свое применение в качестве эффективного средства при болезнях глаз.

Индийские целители используют ее как антисептическое, стимулирующее и абортивное средство, а в Китае нередко применяется рута душистая при аменорее, пневмонии, эпилепсии у детей, а также головных болях, которые связаны со спазмом сосудов.

Довольно часто это ценное растение входит в состав лекарственных сборов, которые используются при истощении или ревматизме. В нетрадиционной медицине отвары руты душистой рекомендуют употреблять при истерии, упадке сил, нарушениях менструального цикла, спазмах в желудке.

Однако использовать это растение нужно осторожно, так как в больших дозах рута душистая может стать причиной отравлений, а при наружном применении вызывать ожоги.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 30 граммов