Рыба морской дракон

Рыба морской дракон

Калорийность: 79 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба морской дракон (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.31 г. (~61 кКал)
Жиры: 1.54 г. (~14 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 78%|18%|0%

Рыба морской дракон: свойства

Сколько стоит Рыба морской дракон ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1225 р.

Рыба морской дракон является единственным представителем семейства Драконовые (Trachinidae), которые обитают в Черном море. Характерными чертами этой рыбы считаются невысокое удлиненное тело, покрытое плотной мелкой чешуей, а также несколько шипов, расположенных на голове морского дракона. Первый из 2 имеющихся спинных плавников у рыбы морской дракон состоит их шести-семи колючих лучей и имеет черное пятнышко. В целом окраска тела рыбы бывает серой или желтой с косыми боковыми полосами, зеленоватыми плавниками и почти черным хвостовым по заднему краю.

В бассейне Черного моря рыба морской дракон водится повсеместно, причем известны случаи, когда ее вылавливали и в Керченском проливе. В среднем размеры этой рыбы составляют от 15 до 20 сантиметров в длину, хотя иногда можно встретить морского дракона длиной около 45 сантиметров.

При обращении с этой рыбой необходимо учитывать, что у морского дракона имеются ядовитые железы, которые расположены у основания шипов жаберных крышек и колючек спинного плавника. Поражение ядом человека может случиться при неосторожном обращении с пойманной рыбой, а также если даже просто случайно наступить на нее в воде. Укол способен провоцировать крайне сильную жгучую боль, распространяющуюся на всю конечность и длящуюся не один час часов.

К счастью, своевременно медицина способна оказать своевременную помощь в избежание тяжелых последствий от отравления ядом рыбы морской дракон. Кстати, в литературных источниках даже описываются случаи, когда наблюдался летальный исход от уколов этой рыбы. Именно поэтому ее относят к самым опасным для человека рыбам черноморского бассейна.

Несмотря на то, что в водах Украины рыба морской дракон промыслового значения не имеет, ее мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, особенно в вяленом виде. Однако в любительских уловах ее можно встретить довольно редко. Если же вам удалось поймать эту рыбу, постарайтесь отнестись к высвобождению крючка изо рта морского дракона максимально осторожно.

Для использования рыбы морской дракон в кулинарных целях, в первую очередь, рекомендуется удалить (обрезать, обстричь) колючки на ее спинном плавнике и шипы жаберных крышек. Поделав данную процедуру, можно без опаски приготовить эту рыбу в любом виде. К примеру, можно просто обжарить ее мяса, предварительно запанировав, либо припустить. Кроме того, мясо рыбы морской дракон изумительно на вкус, если запечь его в духовом шкафу в фольге или пергаментной бумаге.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов