Тритикале

Тритикале

Калорийность: 336 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тритикале (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 13.05 г. (~52 кКал)
Жиры: 2.09 г. (~19 кКал)
Углеводы: 72.13 г. (~289 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|6%|86%

Тритикале: свойства

Сколько стоит Тритикале ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.27 р.

Новая культура с загадочным названием тритикале стала известна отечественным аграриям лишь несколько десятилетий тому назад и с того времени специалисты в этой области начали активно заниматься селекцией данного ранее неизвестного им хлебного злака. Постепенно в нашей стране появились коммерческие сорта тритикале.

Это удивительное растение является гибридом пшеницы и ржи, при этом считаясь абсолютно новым ботаническим видом. Тритикале появилось в результате скрещивания твердой и мягкой пшеницы с рожью озимой. На сегодняшний день тритикале - перспективная хлебная культура, которая отлично подходит для получения крахмала, изготовления комбикормов, а также производства солода и хлебопекарной муки.

Само название данной культуры образовано сложением частей 2 слов: triticum (пшеница) и secale (рожь). Злак отличается повышенной продуктивностью, так как характеризуется высокой озерненностью колоса. Сегодня выделяются озимые и яровые сорта тритикале. Данная злаковая культура культивируется во многих странах мира, причем лидером является Польша, а среди стран бывшего СНГ наибольшее распространение тритикале получило в Беларуси.

Несомненно, явный интерес к тритикале обусловлен большими возможностями культуры. Так, к примеру, злаку свойственен отличный потенциал урожайности, повышенная морозостойкость, устойчивость к вирусам и грибкам. Тритикале хорошо переносит засуху и заморозки, при этом данная культура успешно культивируется в тех местах, где весьма затруднительно произрастание традиционных сортов пшеницы озимой.

Основную часть урожая тритикале используют для производства комбикормов, однако гибрид довольно широко применяется в кондитерской, бродильной индустрии и, конечно же, в хлебопечении. К слову сказать, эта злаковая культура нередко используется даже для изготовления этилового спирта и биологического жидкого топлива.

За счет специфических свойств белков клейковины мука из тритикале широко используется в кондитерском деле. Многие изделия, к примеру, печенье, кексы, пряники из такой муки получаются более высокого качества, чем продукция на основе чистой муки пшеничной. Кроме того, выпечка из муки тритикале отличается высокими вкусовыми качествами и к тому же гораздо медленнее черствеет.

Высокая питательная ценность изделий из данной культуры обусловлена наличием белка, который содержит повышенное количество аминокислот. Помимо этого, в его составе присутствуют такие незаменимые вещества как глицин, лизин, треонин, валин, аргинин и некоторые другие. Так, в зернах тритикале содержится примерно на три-четыре процента больше белка, чем в зернах ржи и на полтора процента - чем в пшенице.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов
в 1 упаковке 1000 граммов