Клевер

Клевер

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Клевер (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Клевер: свойства

Сколько стоит Клевер ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.188 р.

Клевер относится к роду как однолетних травянистых растений, так и многолетников, которые принадлежат к семейству Бобовые. Известны и другие названия этого растения, среди которых медовый стебель, кашка красная, красноголовник, дятлик, цвет медовый, дятельник, луговой трилистник или троица.

Большинство из нас знаком с клевером как с кормовой культурой и отличным медоносом, однако мало кто догадывается, что его также используют для окрашивания тканей, которым растение придает зеленый цвет. Кроме того, высушенные головки клевера нередко применяются в качестве заправки для супов, в то время как молодые стебли с листочками можно добавлять в свежие овощные салаты. Измельченные листья клевера в сухом виде добавляются в хлеб при выпечке, что несколько улучшает качество готового изделия, а также применяют его в роли неплохого заменителя чая.

Виды клевера

В мире насчитывается более трехсот видов клевера, которые распространены преимущественно в странах Европы, Азии, Австралии, Северной Америки и Африки. В странах бывшего Союза, например, встречается более семидесяти видов клевера, большая часть из которых представляют собой ценное кормовое сырье с высоким содержанием протеина.

Несмотря на то, что сейчас можно встретить большое количество видов клевера, не все они используются с лекарственной целью. Так, самыми распространенными среди таковых является клевер красный (луговой), который отличается ветвистыми стеблями и многоцветковыми головками темно-розового цвета.

Состав клевера

Самыми ценными в медицине признаются соцветия этого ароматного растения с верхушечными листьями. В составе клевера содержатся углеводы, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, каротин, сапонины, витамины группы В, С, К, Е, а также другие вещества, которые обуславливают полезные для человека свойства данного растения.

Польза клевера

В народной медицине известны отхаркивающие, мочегонные, кровоостанавливающие, желчегонные и противовоспалительные свойства клевера, поэтому данное растение рекомендуется использовать в форме отваров, настоев и настоек при лечении ряда заболеваний. Доказана польза клевера при малокровии, бронхитах, воспалениях мочевого пузыря, одышке и бронхиальной астме.

Флавоноиды, которые содержатся в клевере, обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, в связи с чем лекарственное сырье этого растения рекомендуют применять для профилактики атеросклероза. Кроме того, известна польза корней клевера, из которых выделяют антигрибковое средство – трифолизин.

Вред клевера

Вред клевера может дать о себе знать в определенных случаях, когда использование данного растения запрещено. К примеру, это относится к женщинам в положении, так как это растение способно плохо повлиять на развитие плода. Противопоказано использование клевера красного людям с расстройствами желудка, при болезнях сердца, а также в реабилитационный период после инсульта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 8 граммов
в 1 упаковке 100 граммов