Васильки

Васильки

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Васильки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Васильки: свойства

Сколько стоит Васильки ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.70 р.

Воспетый людьми в русских народных песнях, василек наверняка известен практически каждому. Насыщенный голубой цвет лепестков растения привлекает взор, а детям нравится плести венки, чередуя васильки и ромашки– все поле просто усеяно этими привлекательными цветами.

Собирать лекарственное сырье, которое также может использоваться в кулинарии, принято при полном цветении васильков, то есть в июне-июле, аккуратно вручную выщипывая краевые цветочки, стараясь, чтобы в состав сырья не попали внутренние трубчатые цветки, которые ухудшают его качество. В высушенном виде лепестки васильков совершенно не пахнут, при этом им характерна ярко-синяя окраска наряду со слабо-горьковатым вяжущим вкусом.

Не только цветы, но и семена васильков нередко используются в питании – они добавляются в подливы, первые блюда, приправы или соусы. К примеру, чтобы приготовить порошок из семян василька, их нужно тщательно измельчить, а затем использовать по необходимости.

Некоторым по вкусу необычный свежий салат с васильком. Его готовят на основе огуречной травы, листьев одуванчика и капусты заячьей, добавляя немного порошка васильков и зелени укропа, а затем заправляя готовое кушанье сметаной.

Необыкновенный вкус имеют и щи с васильками, которые готовятся по традиционному рецепту для этого блюда, но в конце варки, за несколько минут до готовности, щи заправляются сушеными цветками василька. Кроме того, к некоторым мясным кушаньям можно сделать особый соус, рецептура приготовления которого предусматривает использование бульона, сметаны, пшеничной муки, сливочного масла, томатного пюре и, несомненно, высушенных цветков васильков.

Виды васильков

На сегодняшний день по всему миру насчитывается от 350 до 500 различных видов васильков, при этом некоторые из них даже занесены в Красную книгу России. Среди таковых видов васильков числятся василек Дубянского, василек Талиева и василек боровой.

Польза васильков

Польза васильков обусловлена химическим составом их краевых цветков, в которых присутствуют такие активные вещества природного происхождения как гликозиды цианарин, цикории и центраурин, антоцианы цианидин и пеларгонии, флавоноиды лютеолин, кемпферол, астрагалин, апиин, кверцетин, космозиин и рутин.

Лечебные свойства васильков заключаются в их легком мочегонном эффекте, для чего чай или настой на основе данного сырья рекомендуют при хронических заболеваниях мочевого пузыря и почек, сердца и сосудов, а также для повышения аппетита и улучшения пищеварительных процессов. Помимо мочегонного действия известна польза васильков как натурального противовоспалительного и антимикробного средства.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 3 грамма
в 1 столовой ложке 8 граммов
в 1 упаковке 50 граммов