Базилик маринованный

Базилик маринованный

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Базилик маринованный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.15 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.05 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|25%|18%

Базилик маринованный: свойства

Сколько стоит Базилик маринованный ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.250 р.

Главная особенность ароматного растения под названием базилик считается его изысканный вкус и яркий своеобразный аромат, достойный королей. На сегодняшний день селекционерами выведено большое число разнообразных сортов базилика, чей прародитель отличался исключительно зеленой окраской.

Так, культурные сорта современных разновидностей базилика могут порадовать глаз многими оттенками фиолетового цвет, хотя зеленые сорта все так же пользуются стабильным спросом и популярностью среди кулинаров и ценителей данного растения.

Интересно, что победное шествие базилика по миру берет сове начало из стран Южной Азии, а также Закавказья. Изначально это ароматное растение культивировали на Цейлоне, в Иране и Индии, но со временем базилик попадает и в Европу (Италию, южную Францию и другие регионы).

Свежие листья базилика принято использовать в качестве пикантной закуски и ароматной приправы. Кстати, в азербайджанской кухне находят свое применение и семена растения – благодаря им можно придать довольно пикантный аромат различным напиткам, паштетам, салатам или супам. Кроме того, зелень базилика отменно сочетается с кушаньями, которые приготовлены из говядины, субпродуктов, баранины или птицы.

Базилик играет немаловажную роль при ароматизации овощных консервов, соусов, маринадов, масла и уксуса. Толченая зелень этого душистого растения входит в состав многих ароматических композиций, так как отличается пряным ароматом и слегка холодящим горьковато-терпким вкусом.

Самыми душистыми являются молодые растения (цветы и листочки), хотя собирают базилик в течение всего теплого сезона. Тем не менее, листья базилика рекомендуют заготавливать до цветения, в то время как цветы – в самом его начале. Чаще всего впрок делают базилик маринованный, а точнее консервируют свежую зелень этого растения.

Для того чтобы приготовить базилик маринованный в домашних условиях нужно срезать целые растения на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Свежие листья базилика тщательно перебираются, при этом удаляются желтоватые, поврежденные и толстые стебли. После этого зелень заливают крутым кипятком или же бланшируют около минуты на сильном огне, откидывают на дуршлаг и при желании измельчают с помощью мясорубки, ножа или сита.

Полученная масса из базилика прогревается с добавлением соли, сахара и уксуса по вкусу, после чего еще в горячем виде раскладывается в подходящую тару и накрывается крышками. Банки с базиликом маринованным помещаются в кастрюлю с горячей водой, подвергаются стерилизации и впоследствии закатываются.

В итоге базилик маринованный получается довольно оригинальным и вкусным консервированным продуктом, который можно не только добавлять в разнообразные первые блюда, салаты и закуски, но и использовать в качестве пикантного гарнира .

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 банке 500 граммов