Гладиолус

Гладиолус

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гладиолус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Гладиолус: свойства

Сколько стоит Гладиолус ( средняя цена за 1 )?


Гладиолус или шпажник черепитчатый (Gladiolus imbricatus) является многолетним травянистым луковичным растением и выступает одним из видов рода Шпажник из семейства Ирисовые. Отличается данное растение двойной клубнелуковицей и прямостоячим стеблем, высота которого доходит до восьмидесяти сантиметров.

Большого размера цветки гладиолуса с неправильным, практически двугубым околоцветником, формируют односторонний, достаточно густой колос. Цветет гладиолус, как правило, в июне — июле. При этом данное растение ценится не только за свой привлекательный внешний вид, но и з счет полезных свойств гладиолуса для здоровья человека.

В частности, листья гладиолуса считаются уникальным источником такого важного витамина как С. К примеру, если сырье заварить и дать ему настояться, можно получить ценнейший витаминный напиток, который способен помочь при таких состояниях как депрессия, стресс, невроз, головная боль, головокружение, бессонница, раздражительность, подавленность и разного рода страхи. Необыкновенно полезен такой настой ив случае чрезмерных умственных и физических нагрузок.

Кроме того, с лечебной целью советуют применять и настой на основе измельченных клубнелуковиц гладиолуса. Такое натуральное средство эффективно не только в качестве витаминной добавки, но и при диатезе, а также камнях в почках.

Известно использование гладиолусов и в кулинарии, где его цветами порой украшают готовые кондитерские изделия (торты, десерты, пирожные, салаты) а клубни добавляют при приготовлении ряды блюд. К примеру, раньше луковицы гладиолуса после запекания вместе с луком размалывали, а затем использовали в качестве основы для лепешек. Кроме того, в средние века при выпечке хлеба довольно часто использовалась мука из гладиолусов.

Виды гладиолуса

Данный род состоит из 260 видов гладиолусов, при этом родиной 250 из них считается Африка в районе Сахары и большая часть ЮАР. Виды гладиолусов варьируются от миниатюрных до небывалых гигантских особей, которые увенчаны цветами, очень ценными в коммерческих целях.

Ввиду того, что гладиолусы подвергаются широкой гибридизации, сегодня доступен просто огромный выбор этих привлекательных цветов. Так, основные гибридные группы принято получать в результате смешивания 4-5 видов гладиолусов, за которым следует этап селекции. Наиболее популярными сортами считаются «Грандифлорус», «Нану» и «Примулы», которые дают привлекательные цветы, в особенности подходящие для составления букетов.

Правда, стоит отметить, что в зонах с умеренным климатом клубнелуковицы большего числа видов и гибридов гладиолусов осенью обязательно выкапываются, а затем хранятся на протяжении всей зимы в месте, недоступном для морозов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?