Консервированный базилик

Консервированный базилик

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Консервированный базилик (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.15 г. (~13 кКал)
Жиры: 0.64 г. (~6 кКал)
Углеводы: 1.05 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 55%|25%|18%

Консервированный базилик: свойства

Сколько стоит Консервированный базилик ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.250 р.

Основной чертой базилика является его своеобразный вкус и яркий изысканный аромат, который достоин королей. Сегодня селекционеры успешно вывели немалое число самых разнообразных сортов базилика, которые в отличие от их исключительно зеленого прародителя, могут похвастаться самыми разными окрасками.

Так, для культурных сортов современных видов базилика характерны многие оттенки фиолетового цвета, хотя зелено окрашенные сорта все так же радуют потребителей своим непревзойденным вкусом, пользуются популярностью и стабильным спросом у кулинаров многих стран мира.

Примечательно то, что свое победное шествие по миру базилик начал с южно-азиатских стран и Закавказья. Так, изначально это очень ароматное растение, которое также обладает рядом полезных свойств, выращивали на Цейлоне, в Индии и Иране, после чего базилик попал на территорию Европы (Италию, юг Франции и многие другие регионы). На сегодняшний день эта вкусоароматическая зелень пользуется популярностью во многих мировых кухнях, где она используется при приготовлении массы вкусных блюд.

Например, свежие листики базилика используют как пикантную закуску и ароматную приправу. Кстати сказать, в кухне Азербайджана нашли свое применение и семена данного растения – ими ароматизируют различные напитки, паштеты, салаты или супы, придавая готовым блюдам своеобразный пикантный вкус. Кроме того, зелень базилика отлично сочетается с блюдами, приготовленными из баранины, говядины, различных субпродуктов или мяса птицы.

Немаловажна роль базилика и для ароматизации овощных консервов, маринадов, соусов, масел и уксусов. Толченую зелень этого душистого растения зачастую добавляют в состав ароматических композиций, так как она обладает слегка холодящим терпко-горьковатым привкусом и пряным ароматом. Нередко заготавливают впрок консервированный базилик, который затем используют не только как пикантную добавку, но и в качестве гарнира.

Для того чтобы приготовить домашний консервированный базилик, необходимо срезать растения на высоте около десяти сантиметров от поверхности грунта. Свежие листья базилика внимательно перебираются, при этом желтоватые, поврежденные и толстые стебли выбрасываются. После этого свежая зелень либо заливается крутым кипятком либо бланшируется не более минуты на сильном огне. Подготовленный базилик откидывается на дуршлаг, а затем по желанию измельчается на мясорубке, ножом или протирается через сито.

Полученная зеленая масса некоторое время прогревается, после чего добавляется по вкусу соль, сахар и кислая составляющая, играющая роль природного консерванта. Банки с консервированным базиликом стерилизуются и закатываются. В результате консервированный базилик получается вкусным продуктом, которым можно приправить разнообразные первые и вторые блюда, закуски и салаты.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов
в 1 банке 500 граммов