Мальва

Мальва

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мальва (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Мальва: свойства

Сколько стоит Мальва ( средняя цена за 1 )?


Из 25 известных видов этого растения чаще всего в разных целях используется мальва лесная (Malva sylvestris), которая широко распространена особенно на территории Украины. Несмотря на свое название, произрастает этот вид и в огородах, на склонах дорог и даже на свалках. Официальное для данного растения название значится как просвирник лесной, при этом есть у него и народные названия, среди которых мальва дикая или лесные калачики.

На самом деле мальву лесную довольно сложно спутать с остальными видами за счет очередных округлых бороздчато-зубчатых листьев с пятью-семью лопастями, а также нескольких темных фиолетовых полос, которые идут вдоль каждого из лепестков цветка.

Для растения характерен прямой ветвистый стебель, высота которого может варьироваться от 30 до 120 сантиметров и длинный разветвленный корень. Цветки насыщенного розового цвета могут быть до четырех сантиметров в диаметре, при этом они собраны в пучки в пазухах листьев по 1-5 штук.

В лекарственных целях принято собирать все растение целиком: не только траву с листьями, но и цветы в период цветения, а также корни, которые нужно выкапывать поздней осенью. Интересно, что после сбора и последующей сушки цветы мальвы приобретают темно-фиолетовый окрас.

В кулинарном деле чаще всего используются свежие листья мальвы, которые вполне годятся в пищу – их жители Кавказа используют при приготовлении некоторых блюд. Помимо этого, привлекательными цветами этого растения можно декорировать фруктовые салаты, выпечку, десерты, мороженое.

Состав мальвы

Все части растения содержат слизь, аскорбиновую кислоту, сахара, каротин и флавоноиды. В составе мальвы также обнаружены дубильные, ароматические и красящие вещества. Из этого ценного растения был выделен антоциановый гликозид, который впоследствии был назван в честь рода - мальвином.

Польза мальвы

Польза мальвы лесной очевидна для здоровья человека, в связи с чем эту траву нередко включают в состав специальных грудных сборов, которые можно найти в гомеопатических аптеках. Использование этого ценного растения обусловлено обволакивающим, смягчающим, отхаркивающим и укрепляющим свойствами мальвы.

Кроме того, настои и отвары этого растения рекомендуют не только употреблять внутрь, но и применять в виде полосканий и ингаляций при наличии кашля, простудных заболеваний, катарах горла и сиплости голоса.

В народной медицине наряду с терапией ротовой полости и дыхательных путей польза мальвы лесной актуальна при снятии воспалительных процессов, которые наблюдаются в пищеводе, желудке, почках, а также мочевыводящих путях.

Пропорции продукта. Сколько грамм?