Подсолнух

Подсолнух

Калорийность: 601 кКал.

Энергетическая ценность продукта Подсолнух (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.7 г. (~83 кКал)
Жиры: 52.9 г. (~476 кКал)
Углеводы: 10.5 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|79%|7%

Подсолнух: свойства

Сколько стоит Подсолнух ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.126 р.

Яркое декоративное растение для цветоводов, а для всех остальных – источник вкуснейших семечек и ароматного масла – это подсолнечник, который в народе именуют подсолнухом. Это однолетнее травянистое растение отличается прямостоячим высоким стеблем, который покрыт довольно жесткими волосками. Темно-зеленые листья у подсолнуха овально-сердцевидной формы также покрыты короткими, опушенными волосками.

Больших диаметров цветки подсолнуха в течении суток поворачиваются к солнцу. Оранжево-желтые язычковые лепестки в длину достигают 4-7 сантиметров, а внутренние трубчатые отличаются буро-желтой окраской и могут исчисляться в количестве 500-3000 штук.

В августе подсолнух зацветает и продолжается это ровно месяц, после чего завязываются плоды, представляющие собой несколько сжатые, слабогранистые семянки самых разнообразных цветов - белые, серые, полосатые, но чаще всего черные.

Родиной подсолнуха считают Северную Америку. При этом археологами подтвержден факт культивирования данного растения индейцами более 2000 лет назад. На европейской территории подсолнух появился лишь в начале 16 столетия - испанцы привезли его к себе в страну и стали выращивать в ботанических садах.

Самым главным в подсолнухе являются семена, ради которых, собственно, и культивируют это плодородное растение. Так, семечки подсолнечника принято кушать сырыми ил жаренными , а еще использовать их для получения масла, так и называемое - "подсолнечное".

Кстати, подсолнух - главное медоносное растение, с которого пчелами собирается большое количество пыльцы. Натуральный подсолнечный мед отличается золотистым цветом, порой с чуть зеленоватым оттенком.

Состав подсолнуха

В составе подсолнуха (в его листьях и цветках) присутствуют скополин, кумариновый гликозид, флавоноиды, каротиноиды, тритерпеновые сапониды, антоцианы и кислоты фенолкарбоновые.

Польза подсолнуха

Очевидная польза подсолнуха для здоровья человека обусловлена составом всех частей этого красивого растения. К примеру, из сухих листьев и краевых цветков подсолнуха делают настойку, способствующую повышению аппетита. Кроме того, настой из краевых язычковых цветов применяется и в качестве жаропонижающего средства.

Не только в кулинарии, но и с лечебной целью используется масло, полученное из семян этого растения. Так, подсолнечное масло можно употреблять внутрь как легкое слабительное, а наружно для растирания больных суставов. Польза подсолнуха (корней растения) актуальна при лечении остеохондроза, для очищения суставов от солей, а также выведение почечных камней.

Вред подсолнуха

Что касается противопоказаний к употреблению этого растения, вред подсолнуха, а именно отвар его корней, может проявиться при наличии нерастворимых камней, а также в период беременности и лактации.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 500 граммов