Волован

Волован

Калорийность: 435 кКал.

Энергетическая ценность продукта Волован (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.9 г. (~32 кКал)
Жиры: 29.9 г. (~269 кКал)
Углеводы: 35.9 г. (~144 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|62%|33%

Волован: свойства

Сколько стоит Волован ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.20 р.

Волованами или иначе валованами принято называть маленькие стаканчики, изготовленные на основе слоеного теста, которые заполняются самыми разнообразными начинками. Довольно простое, легкое и в то же время изящное решение, в источнике происхождения которого можно не сомневаться – несомненно, это Франция.

Так, название этого мучного изделия на французском звучит как vol-au-vent , что можно перевести как «полет на ветру». Согласно легенде такой способ подачи данной закуски был изобретен знаменитым поваром Мари-Антуаном Каремом, работавшего у Талейрана и служившего при дворе русского императора Александра I и английского короля Георга IV.

С его легкой руки плоский кружочек слоеного теста на противне в процессе выпекания превратился в высокий бочонок, который состоял из десятка слоев воздушного теста. При этом ставший свидетелем этого чуда поваренок воскликнул: «Он взлетает в воздух!» Именно таким образом и родилось название вовлована.

Пушистые коробочки из слоеного теста пользовались большой популярностью в конце 19 –начале 20 столетий, после чего их постепенно вытеснила мода на мини-бутерброды - канапе. Тем не менее, стоит всего однажды приготовить волованы с различными начинками для шведского стола или праздничного фуршета, и вся прелесть этой французской закуски даст о себе знать.

Чаще всего волованы принято изготавливать круглой формы, похожими на башенки, хотя порой встречаются восьмигранники или прямоугольные «колодцы». Это напрямую зависит от формы, которая применяется при вырезании изделий из слоеного теста. В качестве начинки добавляются всевозможные салаты, холодные овощные и мясные закуски, паштеты наряду со сладкими кремами и фруктовыми десертами.

Одним из самых популярных праздничных вариантов считаются волованы, фаршированные икрой, малосольной красной рыбой, грибами или курицей. Размеры такой закуски могут варьироваться, однако обычно фуршетный вариант предусматривает изделие на один-два укуса.

Сегодня волованы можно без особых проблем приобрести уже готовыми в простых магазинах, но и приготовить эту основу для закусок не составляет труда. Для этого необходимо всего три ингредиента – слоеное тесто, яйцо и сливочное масло.

Тесто для приготовления волованов визуально делится на несколько частей. На основе выдавливаются кружки одинакового размера, а на них кладутся такого же диаметра кружочки теста, но с вырезанными дырками. При этом каждый слой теста промазывается растопленным маслом, а сама заготовка для волованов смазывается взбитым яйцом.

Кстати, опытные кулинары советуют накладывать кружки из слоеного теста друг на друга как можно аккуратней – так готовые изделия получатся более ровными. Выпекаются волованы в духовке до румяного цвета, остужаются, а затем используются по необходимости.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 20 граммов