Чабер

Чабер

Калорийность: 272 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чабер (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.73 г. (~27 кКал)
Жиры: 5.91 г. (~53 кКал)
Углеводы: 23.03 г. (~92 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10%|20%|34%

Чабер: свойства

Сколько стоит Чабер ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.70 р.

Чареб – это однолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. Благодаря наличию удивительно пряного аромата и массы полезных свойств чабер широко используется не только в кулинарии как приправа к разным блюдам, но и как эффективное лекарственное средство в медицине.

Прямостоячее с разветвленным стеблем растение в высоту достигает около полуметра. Чабер цветет с июля по август, при этом цветки растения, которые могут быть белой, розовой, светло-фиолетовой или лиловой окраски с пурпурными пятнышками, к началу осени перерождаются в светло-коричневые плоды, по внешнему виду напоминающие орешки.

Кстати, чабер, который также известен под названием перечная трава, родом с восточного побережья Средиземноморья. Только в 9 веке благодаря монахам растение попало на территорию стран Центральной Европы, при этом за счет невысокой стоимости в отличие от перца, гвоздики и имбиря очень быстро завоевало широкую популярность.

Чабрец отличается изысканным горьковатым вкусом и пряным ароматом, который напоминает запах перца. В кулинарных целях принято использовать листья этого ароматного растения, которые снимают с самой его верхушки, ведь именно им присущ наиболее тонкий и изысканный пряный аромат.

В сушенном виде эту траву очень часто добавляют в блюда на основе фасоли, грибов и рыбы. Кроме того, чабер можно использовать при приготовлении бифштексов, котлет, блюд из птицы, маринованных овощей, телятины и крольчатины. Свежие листья чабра отлично оттеняют и насыщают вкус и аромат салатов и супов, а также применяются при засолке грибов или овощей.

Правда, для сохранения характерного вкуса и аромата в горячие блюда чабер рекомендуется добавлять не более, чем за пару минут до готовности кушанья. Кроме того, немаловажно при использовании чабра не переборщить с этой ароматной травой, иначе она просто «заглушит» аромат всего блюда.

Польза чабра

В народной медицине полезные свойства чабра высоко ценятся и находят свое применение при лечении заболеваний ЖКТ, а также для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Кроме того, польза чабра заключается в его способности выступать в качестве эффективного натурального антимикробного, противовоспалительного, а также инсектицидного средства. Это растение нередко включают в состав гомеопатических травяных сборов.

На сегодняшний день рядом стран (к примеру, Францией и Германией) чабер признан официальным лекарственным растением. К слову, согласно последним исследованиям чабер обладает сильным антиоксидантным действием, что позволяет применять его как профилактическое средство от онкологических заболеваний и старения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 50 граммов
в 1 пучке 20 граммов
в 1 веточке 2 грамма