Чак-чак

Чак-чак

Калорийность: 363.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чак-чак (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 8.565 г. (~34 кКал)
Жиры: 1.846 г. (~17 кКал)
Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|5%|86%

Чак-чак: свойства

Сколько стоит Чак-чак ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.190 р.

Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих медом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.

В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.

Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.

Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки. Калорийность чак-чака довольно высока и в среднем составляет около 363 ккал, но питательная ценность этого продукта может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Виды чак-чака

Среди немалого количества видов чак-чака принято выделять основные: бухарское или таджикское калеве, которое имеет форму вермишелевых лапшинок. Казахская разновидность чак-чака аналогична бухарской и называется шек-шек. Еще один вид чак-чака - башкирский и татарский готовится в форме шариков, правда, в некоторых районах Татарстана принято готовить его несколько крупнее и более продолговатым, чем казанский.

Состав чак-чака

В составе чак-чака основной составляющей является мягкое тесто, которое делается из высокосортной пшеничной муки и сырых яиц. Так, из него формируются короткие тонкие палочки, которые по форме напоминают вермишель, либо шарики, величина которых не превышает размеры кедрового орешка. Эти кусочки теста обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой на основе натурального меда.

Кушанье выкладывают на плоское блюдо, придавая сладким кусочкам нужную форму – чаще всего в виде горки. Полностью готов чак-чак к употреблению после застывания. Кстати, порой перед заливкой медом в состав смеси в составе чак-чака добавляются разнообразные сухофрукты.

Польза чак-чака

Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.

Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.

Пропорции продукта. Сколько грамм?