Чал

Чал

Калорийность: 82 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чал (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 4 г. (~16 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4.9 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|56%|24%

Чал: свойства

Сколько стоит Чал ( средняя цена за 1 л.)?


Путем естественного сбраживания верблюжьего молока в условиях высоких температур туркменской пустыни получают традиционный для этой страны кисломолочный напиток, который называется чал. Сделать этот напиток можно лишь при соединении свежего, парного молока верблюдиц с остатками чала от предыдущего дня. Именно поэтому в местных туркменских условиях чал готовят непрерывно и естественным путем, без использования чистых культур соответствующих грибков.

Стоит отметить, что во всяких иных условиях и особенно в других температурных режимах изготовление чала считается сложной биохимической задачей, которая сопряжена со значительными трудностями. Становится понятно, что чал, неприспособленный к длительным перевозкам, можно пить почти только на территории самой Туркмении.

Между тем, согласно технологии приготовления в естественных условиях чал сквашивается уже спустя четыре часа, при этом через шесть-восемь часов напиток приобретает все свои характерные свойства – полноценный кисломолочный вкус, тонкий аромат и необходимую текстуру.

Однако, пройдя этот пик, качество чала начинает значительно ухудшаться – за счет повышения кислотности вкус напитка становится довольно резким. Кроме того, уже через сутки чал становится и вовсе невкусным, если только не снизить температурный режим до 5 градусов, что, можно сказать, почти нереально без использования холодильников. Как следствие, чал принято употреблять лишь в течение суток.

В большинстве случаев новый кисломолочный напиток получают за счет добавления закваски, в качестве которой используется чал предыдущего дня. При этом, если такового не имеется, в ход идет катык, в том числе на основе молока коров или овец. Однако при этом первый чал характеризуется более низким качеством, он слабогазированный, и лишь после трех-четырех переквашиваний напиток приобретает все типичные для настоящего чала свойства.

Между тем, нельзя не сказать и о пользе данного напитка для здоровья человека, ведь в его составе присутствует немалое количество минеральных веществ – меди, кальция, магния, железа, цинка и витаминов. Благодаря большому содержанию лактозы, регулярное употребление чала способствует обеспечению питания мозга и нервной системы. Кроме того, казеина, который усложняет усвоение молочных продуктов, имеется в чале гораздо меньше по сравнению с другими продуктами молочнокислыми.

В качестве отличного натурального профилактического и лечебного средства чал особенно советуют употреблять при наличии таких заболеваний как сахарный диабет, авитаминозаы, малокровие, псориаз, истощение, колиты и хронические гастриты. Помимо этого, известно и отличительное свойство чала, благодаря которому данный напиток выступает в роли природного иммуномодулятора.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов