Ябби

Ябби

Калорийность: 77 кКал.

Энергетическая ценность продукта Ябби (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.97 г. (~64 кКал)
Жиры: 0.95 г. (~9 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 83%|11%|0%

Ябби: свойства

Сколько стоит Ябби ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.230 р.

Под интересным названием ябби скрывается австралийский речной рак, который наиболее распространен в Австралии, в частности в Виктории, Квинсленде, Новом Южном Уэльсе и Северной Территории. Примечательно то, что сегодня во многих уголках мира есть даже специальные фермы, которые занимаются разведением этих раков в кулинарных целях.

Как правило, ябби достигают в длину до 20 сантиметров при максимальном весе в 350 граммов, правда, товарный вид они имеют даже при 40-100 граммах. Рак ябби является типичным жителем мутных водоемов, в которых течение довольно медленное - каналов, прудов, озер, крупных луж и болот. Норы этих раков порой достигают пяти метров в длину, что обусловлено необходимостью ябби зарываться во влажную почву, пережидая в ней засуху в течение нескольких месяцев.

В Германии ябби называют «разрушителем», что связано с непрекращающейся роющей деятельностью рака. В настоящее время наряду с видом Cherax qucidricarinatus ябби входит в группу наиболее популярных речных раков в аквариумистике.

В последние годы ябби все чаще и чаще избегают участи попасть на кухню – они появляются в продаже на витринах зоомагазинов. Его отличительной чертой являются впечатляющий темно-синий окрас и крупные клешни, благодаря которым ябби и получил свое название. Зачастую им характерна синяя окраска с красными сочленениями. Кроме того, нередко встречаются и чисто синие особи. Стоит отметить, что бывают и другие цветовые вариации ябби – черные, оранжевые, зеленовато-синие .

В кулинарных целях раков ябби применяют аналогично другим видом этих членистоногих – в основном их отваривают. Кстати, помимо воды как основу для бульона, некоторые повара используют подсоленное молоко, пиво, вино белое с пряностями, квас и даже рассол от огурцов.

Разделывая готовых раков, лучше всего предварительно еще раз обварить ябби в кипятке – так мясо будет гораздо легче отделяться от панциря. А вообще белое вареное мясо ябби чуть сладковатое на вкус, сочное и с нежным ароматом. Самыми питательными частями ябби считаются брюшко и клешни рака.

Подавать их в готовом виде можно как горячими, так и остывшими (холодными). Кстати, кушать ябби, как и остальных речных раков, принято, разделывая их руками, правда, но в некоторых заведениях нередко предлагают специальные столовые приборы для этой цели.

Все раки речные отличаются не только высокими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. В мясе ябби содержится немалое количество белка при минимальном содержании жира. К тому же мясо этих членистоногих является легкоусваиваемым продуктом, поэтому его можно смело использовать в диетическом и лечебном питании.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов