Юкола

Юкола

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Юкола (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Юкола: свойства

Сколько стоит Юкола ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.200 р.

Юколой называют вяленую рыбу, которую готовят особым способом. Интересно, что этот продукт уже давно используют рыбаки и охотники, так как юкола отлично хранится. Заготавливают ее из самых различных сортов и видов рыбы, в частности тех, которые изобилуют в данной местности.

Считается, что самую лучшую юколу можно приготовить из жирных сортов рыбы, к примеру, чира, муксуна или сига. Это обусловлено высоким содержанием жира в их мясе, благодаря которому юкола на их основе всегда получается очень питательной и достаточно мягкой, что и требуется в походных условиях.

Сам процесс изготовления юколы слишком сложным не является. Прежде всего, подготавливается свежая рыба, тушки которой тщательно промываются в воде, а затем потрошатся. После этого они разрезаются вдоль позвоночника, причем, немного не доходя до хвоста.

Таким образом, рыбная тушка разделяется на две половины, который соединены в области хвоста. Кстати, голову можно оставить на одной из половин, а можно и вовсе отделить. Кроме того, предпочтительным этапом считается вырезание позвоночника и крупных костей, но это по желанию кулинара.

Юкола из сига или муксуна, как правило, не солится, поэтому, если вы задумали приготовить ее по аналогии с сибирскими рецептами, не используйте соль и специи. Рыба развешивается на веревках в тени, при этом желательно на ветру. Держать тушки на солнце также не стоит, так как в этом случае юкола получится чересчур сухой и приобретет не особо аппетитный вид. Теперь остается лишь ждать, пока силы природа сделают свое дело.

Стоит заметить, что время приготовления юколы может зависеть не только от природных условий, но и от размера самой рыбы. Для ускорения этого процесса некоторые рыбаки делают на тушках рыбы поперечные надрезы, что позволят быстрее провялиться юколе.

В основном готовая юкола используется в качестве закуски под пенный напиток, а еще ее можно просто жевать на ходу или добавлять в различные блюда – к примеру, в суп или кашу. Благодаря добавлению такого вяленого мяса кушанье не только приобретет вкус и аромат рыбы, но и станет гораздо наваристей и сытней.

Помимо этого, юколу из сига или муксуна нередко используют при приготовлении различных салатов. Такая рыба довольно мягкая по текстуре и обладает замечательным вкусом, поэтому неплохо сочетается со многими продуктами.

Пропорции продукта. Сколько грамм?