Пишмание

Пишмание

Калорийность: 160 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пишмание (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.19 г. (~1 кКал)
Жиры: 4.5 г. (~41 кКал)
Углеводы: 33.2 г. (~133 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|25%|83%

Пишмание: свойства

Сколько стоит Пишмание ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.120 р.

Своими сладостями Восток славился всегда: лукум, пахлава, пастила, большинство сухофруктов на наш стол попали именно оттуда. Однако хотелось бы уделить немного внимания особому турецкому лакомству – пишмание, которому присуща не только красивая история возникновения, но и менее привлекательный вкус.

Согласно легенде в турецком городе Измите в давние времена жил достаточно известный кондитер, чьи сладости пользовались популярностью во всем городе. Был он влюблен в девушку, которая не отличалась стройностью, но несмотря на это, влюбленный мужчина ни на кого больше не обращал внимания. Именно в ее честь он и назвал свою новую сладость - Шишмание. К слову, с турецкого языка шишман можно перевести как «толстушечка».

То, чего так хотел кулинар, сбылось – состоялась свадьба, однако счатье его было недолгим: молодая жена оказалась очень ревнивой и придирчивой женщиной, поэтому брак продлился не долго. После развода сладость, которую кондитер назвал Шишмание, народ переименовал в Пишмание, что значит раскаявшийся от слова пишман.

На сегодняшний день известно немало видов пишмание, но все они имеют общий состав используемых продуктов, количество которых может варьироваться. Так, пишмание готовят на основе сахара, воды, кислоты лимонной, масла и пшеничной муки, однако для приготовления этого лакомства нужно владеть особым мастерством. И на самом деле процессе изготовления пишмание считается сложным и очень трудоемким.

Прежде всего, готовится смесь из воды, лимонной кислоты и сахара, которая кипятится в казанах. В это время на масле поджаривается мука при постоянном помешивании. Результатом этой кропотливой работы является момент, когда пять мастеров одновременно и вручную стараются соединить сахарную смесь с обжаренной мукой, при этом добиваясь полного смешивания этих заготовок.

Интересно, что полученную смесь сворачивают в виде восьмерки, растягивая в разные стороны так, чтобы получились тончайшие нити. На сегодняшний день изготовление пишмание не сопровождается посиделками молодых девушек во время Рамазана, как было раньше. Однако те люди, кому довелось хоть единожды попробовать настоящее лакомство пишмание во время поездки в эту страну, наверняка не забудут просто непередаваемые вкусовые ощущения.

В настоящее время пишмание производят во многих турецких городах, при этом приобрести эту сладость несложно на продуктовых базарах или в любом супермаркете Стамбула. Но странным считается то, что именно измитский пишмание отличается особенным вкусом.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов
в 1 упаковке 250 граммов