Борщевик

Борщевик

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Борщевик (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Борщевик: свойства

Сколько стоит Борщевик ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.38 р.

Борщевик считается довольно известным растением не только в России, но и других государствах. Причем наши предки знали о полезных свойствах борщевика намного больше нежели современных жители городов. Относится этот травянистый многолетник к семейству Зонтичные. Борщевик бывает очень большим в высоту, просто огромным – порой до трех метров. Растение отличают жесткие волоски, крупные листья и очень мощный стебель.

В кулинарии используются листья, молодые стебли и корневища борщевика. К примеру, стебли этого растения добавляют в салаты в сыром виде –по вкусу они напоминают огурцы. Кроме того, их жарят с луком в масле, варят, маринуют и солят. Листья и стебли борщевика нередко кладут в борщи, супы и пюре - молодая листва растения похожа на морковь по вкусу. Корневища борщевика тоже консервируют или сушат на зиму – они отличаются сладковатым привкусом.

Отвар борщевика опушенного можно пить в охлажденном виде вместо кваса. Многим нравятся стебли и черешки крупных листьев, который предварительно ошпариваются кипятком, панируются в муке, а затем жарятся в масле. Кстати, подобным образом борщевик употребляют и в других странах: в Болгарии, Германии, Латинской Америке и США. Из многих видов борщевика можно приготовить оригинальные и полезные сладости.

Виды борщевика

Из всех известных видов борщевика наиболее широко распространен борщевик сибирский, который используется в народной медицине и кулинарии. Кроме того, для этих целей подходит борщевик обыкновенный. Кроме того, существуют и такие виды борщевика, как борщевик рассеченный, мохнатый, сладкий, опушенный и ряд других.

Состав борщевика

Разнообразен и богат химический состав борщевика: в растении достаточно много сахара, присутствует растительный белок, вещества дубильные, аминокислота глютамин, эфирное масло, образующая белки аминокислота аргинин, кумарины. Помимо этого, во всех частях растения содержатся витамин C, железо, каротин, никель, марганец, медь, бор и титан.

Польза борщевика

Польза борщевика для организма человека обусловлена составом и свойствами данного растения. Однако есть виды, которые способны оказывать на организм токсическое воздействие, поэтому перед использованием их нужно специально обрабатывать.

Между тем, о пользе борщевика знали еще средневековые лекари, которые исцеляли людей от затрудненного дыхания и астмы. К примеру, Авиценна использовал борщевик для лечения желтухи, эпилепсии и других болезней, но и современные фитотерапевты довольно активно применяют это растение в лечении многих недугов.

Вред борщевика

Вред борщевика, как известно, может наблюдаться в форме ожогов при тактильном контакте, но это возможно лишь с определенными видами данного растения. Кроме того, использовать препараты борщевика, а также употреблять его в пищу не советуют при наличие геморроя, трещин прямой кишки и гастритов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 25 граммов