Чапати

Чапати

Калорийность: 370 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чапати (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 75.16 г. (~301 кКал)
Жиры: 1.85 г. (~17 кКал)
Углеводы: 13.79 г. (~55 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 81%|5%|15%

Чапати: свойства

Сколько стоит Чапати ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.136 р.

Рецепты традиционной кухни Индии удивляют своим разнообразием. К тому же далеко не у каждой кулинарной традиции имеется в запасе такое множество ароматов, вкусовых оттенков и цветов, сколько наблюдается в блюдах этой кухни. Во многом данный факт обусловлен использованием при приготовлении пищи большого числа пряностей.

Помимо этого, существует и ряд рецептов, в которых используется действительно минимальное количество компонентов, хотя результат всегда выдается отменным. Например, чапати – тонкие лепешки роти, являющиеся традиционным для Индии пресным хлебом, который изготавливается из муки преимущественно грубого помола.

Лепешки чапати как и их близкие родственники лепешки роти - это неотъемлемая часть как индийской, так и пакистанской традиционных кухонь. Лепешки чапати делают также из пшеничной муки, причем даже по внешнему виде они напоминают тонкий лаваш. Сначала чапати готовится на сухой сковороде, а затем выпекается на открытом огне. При температурной обработке от пара лепешки чапати начинают быстро раздуваться до такой степени, что приобретают круглую форму наподобие мячика. Употреблять чапати принято как хлеб, но при этом отрывая от лепешки кусочки и окуная их в различные соусы.

Само название чапати предположительно берет свое начало от тюркского слова «шаппоты», что переводится как «удар ладонью». Вероятней всего этот вид пресного хлеба попал в Индию во времена Бабура, но на сегодняшний день такие лепешки нередко встречаются в определенных частях Ферганской долины. На севере Индии больше всего распространены чапати с наполнителями, среди которых самым популярным является пюре картофельное с обжаренным репчатым луком.

Чапати можно приобрести в специализированных хлебных лавках, но и приготовить эти лепешки дома не так уж и сложно. Для этого нужно смешать муку с солью в большой миске, после чего, постепенно добавляя воду (в некоторых рецептах растительное масло), замесить мягкое тесто. Затем пресное тесто перекладывается на ровную поверхность и вымешивается до однородности. Сбрызнув водой, тесто покрывается влажной тканью и оставляется на некоторое время (не более 2 часов).

После этого разогревается чугунная сковорода, тесто обминается влажными руками и формуются шарики одинакового размера, которые обмакиваются в муку и тонко раскатываются. Лепешки поджариваются на сухой сковороде при постоянном переворачивании, когда на поверхности чапати начнут образовываться пузырьки. Остается лишь взять лепешки и поднести их к огню, как они практически сразу (за несколько секунд) вздуются, как шары. Готовые чапати нужно прихлопнуть руками, чтобы выпустить весь воздух, и смазать с одной стороны растопленным маслом.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 64 грамма
в 1 упаковке 320 граммов