Масло гвоздики

Масло гвоздики

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло гвоздики (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Масло гвоздики: свойства

Сколько стоит Масло гвоздики ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.186 р.

Эфирное масло гвоздики получают из бутонов либо плодов гвоздичного дерева. В случае, когда масло гвоздики производят из бутонов, вначале их собирают еще нераспустившимися, а затем сушат. Результатом сушки является то, что изначально красные бутоны становятся темно-бурыми. Вообще, свое название бутон гвоздичного дерева получил за счет своей формы, которая напоминает гвоздь.

Гвоздике как пряности присущ яркий и сильный аромат, а также пряный и жгучий вкус. Помимо бутонов у гвоздичного дерева заготавливают и плоды (именуются маточной гвоздикой) – в данном случае их принято собирать практически зрелыми. Ценители утверждают, что вкус и запах плодов гвоздичного дерева даже более приятный по сравнению с бутонами.

Для производства одного килограмма эфирного масла гвоздики требуется от шести до восьми килограммов бутонов гвоздичного дерева либо от десяти до пятнадцати килограммов его плодов. Кстати, в бутонах гвоздики помимо эфирного масла содержатся вещества дубильные, слизи и жиры.

Главной составляющей эфирного масла гвоздики (около 85 процентов) является эвгенол - душистое вещество, которое и отвечает за ярко выраженный аромат этой пряности. Правда, данного вещества в гвоздичном масле содержится несколько меньше, чем в бутонах растения. Также в составе эфирного масла гвоздики присутствуют кариофиллен, ацетилэвгенол и смесь сесквитерпенов бициклических.

Основными свойствами масла гвоздики являются его текучая и легкая консистенция, терпкий, теплый и маслянистый аромат, для которого характерна пряная верхняя тональность, средняя -мягкая и масляная – тональность нижняя. Относясь к афродизиакам, аромат масла гвоздики считается тонизирующим.

За счет своего своеобразного, сильного пряного аромата гвоздичное масло - очень популярная пряность. Оно может использоваться при приготовлении пуншей и других горячих алкогольных напитков, горьких ликеров, фруктовых соков и компотов. Кроме того, аромат эфирного масла гвоздики высоко ценится в консервировании, особенно грибов, фруктов и овощей.

Доказано, что эфирное масло гвоздики может активно влиять на нервно-психические процессы, которые происходят в человеческом организме. Его пряный аромат способствует более быстрому восстановлению сил после нервных или физических нагрузок. А еще гвоздичному маслу характерно согревающее действие и способность купировать нервную дрожь.

Благодаря натуральному гвоздичному маслу можно нормализовать процесс пищеварения, устранять диарею, а также бороться с метеоризмом и коликами. На сегодняшний день с его помощью лечат гнойничковые поражения кожи и угревые высыпания, фурункулез, чесотку и инфицированные раны. Такое эффективное действие обусловлено выраженными антибактериальными и противовирусными свойствами масла гвоздики.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 банке 5 граммов