Напиток боза

Напиток боза

Калорийность: 45 кКал.

Энергетическая ценность продукта Напиток боза (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 3.5 г. (~14 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|40%|31%

Напиток боза: свойства

Сколько стоит Напиток боза ( средняя цена за 1 л.)?


Турецкий напиток боза согласно некоторым сведениям считается самым первым сортом пива. Как бы то ни было, а в древнем Египте и Месопотамии подобного рода напиток знали именно в этом качестве. Готовился напиток боза из солодового хлеба, который нужно было размять в воде, а затем оставить бродить. Помимо вышеописанного способа напиток боза, известный жившим в Средней Азии древним тюркам, изготавливался с использованием зерновых (в частности, кукурузы, овса, ячменя и ржи).

Во времена Османской Турции напиток боза был очень любим и оставаться бы ему таковым, если бы не ловкость предпринимателей, повышающих спрос на свою продукцию. Хитрые изготовители добавляли в напиток боза значительную дозу опиума – готовая смесь даже имела свое название - " боза татарская "). При правлении Селима II ситуация приняла все имперский размах, поэтому властям пришлось отреагировать распоряжением о запрете напитка боза.

Кроме того, при Мехмеде IV наряду со всеми алкогольными напитками боза еще раз подверглась Запрету. Однако, немногим позже ее производством уже занималось более тысячи человек, которые готовили напиток боза в своих лавках и тут же продавали его. Кстати, о великой популярности этого слабоалкогольного напитка свидетельствует Эвлия Челеби (известный турецкий путешественник), который отмечал, что по востребованности напиток боза превзошел даже чай, продаваясь на каждом углу и, благодаря своей питательной ценности, широко употребляясь турецкой армией.

Относительно вкусовых качеств напитка боза можно сказать, что он несколько кисловатый и довольно сильно напоминает пиво. Содержание алкоголя в нем невысокое: в зависимости от региона производства крепость напитка боза варьируется в пределах 2-6%. На самом деле, готовится он достаточно просто: зерно очищают от шелухи, намачивают его, прокаливают на сковороде, после чего раскладывают на больших подносах и оставляют остывать. Затем остывшее зерно просеивают и смешивают с небольшим количеством сахара и воды.

Так получается основа для турецкого напитка боза. На следующем этапе смесь заливается некоторым количеством старой бозы и оставляется бродить. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки воздуха, которые появляются на поверхности.

Стоит отметить, что напиток боза очень полезен даже несмотря на содержание алкоголя в его составе. Прежде всего, его полезные свойства обусловлены присутствием основных витамином - А, Е, В и С, а также лактозной кислоты, образующейся в процессе брожения сырья. Помимо этого, напиток боза считается готовым спортивным питанием, ведь по содержанию и концентрации ценных для организма веществ он идеально подходит людям, активным в физических нагрузках.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов