Вареная гречка

Вареная гречка

Калорийность: 92 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вареная гречка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3.38 г. (~14 кКал)
Жиры: 0.62 г. (~6 кКал)
Углеводы: 19.94 г. (~80 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|87%

Вареная гречка: свойства

Сколько стоит Вареная гречка ( средняя цена за 1 кг.)?


Более пятидесяти столетий назад жители Северной Индии первыми начали возделывать гречневую крупу, в то время именуемую "черным рисом". Учитывая тот факт, что все страны Азии используют рис как основной гарнир, не сложно догадаться, что индийцам настолько полюбился этот продукт, что гречка стала для них вторым рисом.

В страны Европы гречневая крупа попала благодаря арабским и турецким торговцам, а славянские народы познакомились с этим злаковым растением благодаря великой и могучей Византии. Нередко гречневая крупа называется попросту гречкой или пшеницей буковой.

Гречневую крупу принято подразделять на несколько видов, основным из которых является гречиха обыкновенная. Именно ее мы чаще всего используем при приготовлении каши гречневой. В основном это растение культивируют на сельскохозяйственных угодьях.

Наиболее распространенным вариантом приготовления этого злака является отваривание. Вареная гречка при правильной кулинарной обработке может получиться рассыпчатой или, наоборот, жидкой. Тем не менее, для приготовления вареной гречки необходимо предварительно перебрать сухую крупу, чтобы избавиться от мусора. Кроме того, гречка тщательно промывается под проточной водой, чтобы ушли остатки пыли и песка, которые присутствуют даже в самом высококачественном продукте.

Вареная гречка всегда готовится в определенном количестве жидкости – будь то простая питьевая вода или насыщенный мясной бульон. Как правило, на один стакан сухой крупы необходимо использовать жидкость, объем которой превосходит гречку чуть более чем в два раза.

В готовую вареную гречку можно добавить по вкусу кусочек сливочного масла, зелень или жареный лук. Многим нравится сладкая вареная гречка, в которую добавляется сахар или мед. Кроме того, вареная гречка может стать основой для приготовления других вкусных и сытных блюд – например, всевозможных запеканок и гречаников.

Состав вареной гречки

Состав вареной гречки богат значительным количеством безусловно полезных для организма человека биологически активных соединений. Прежде всего, в этом продукте присутствуют витамины А, Е, группы В и РР, а также бэта-каротин. Обогащена вареная гречка калием, натрием, пищевыми волокнами.

Польза вареной гречки

Диетологи в один голос утверждают пользу вареной гречки, особенно постной. Небольшая калорийность вареной гречки (92 ккал) и ее способность выводить из организма тяжелые металлы и холестерин ставят ее в один ряд с другими полезными блюдами диетического и здорового питания. Польза вареной гречки настолько очевидна, что даже педиатры рекомендуют начинать прикорм малышей именно с этого продукта.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 4.5 грамма
в 1 столовой ложке 18 граммов