Рыжиковое масло

Рыжиковое масло

Калорийность: 897 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыжиковое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.8 г. (~898 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рыжиковое масло: свойства

Сколько стоит Рыжиковое масло ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.170 р.

Кроме того, что под рыжиком подразумевают довольно вкусный гриб, это название скрывает под собой достаточно распространенное и ценное для человека растение, которое относится к масличным культурам. Еще в Каменном века расселился рыжик по всей европейской территории, но его исконной родиной считается Юго-Западная Азия и Восточная Европа.

Этот дикорастущий злак за счет своей крайней неприхотливости и массе полезных свойств, обусловленных уникальным биохимическим составом, уже давно привлек пристальное внимание многих селекционеров. Результатом этого и сегодня рыжик успешно культивируется на российских полях, а также в ряде европейских стран (Германии, Франции, Бельгии, Швеции и Нидерландах).

Основная ценность этого растения заключена в том, что из него принято получать необыкновенно ценное рыжиковое масло, которое на Руси наравне с конопляным и льняным маслами всегда пользовалось повышенной популярностью, в особенности в Сибири и на Урале. Благодаря своей высокой пищевой ценности и сбалансированному составу масло рыжиковое находит самое разнообразное применение в вегетарианском и диетическом питании.

Для нерафинированного рыжикового масла характерен возбуждающий аппетит аромат и пикантный, слегка острый вкус, напоминающий хрен и редьку. Именно за счет этих особых качеств рыжиковое масло уже давно применяется в кулинарных целях - в основном его используют для заправки винегретов, салатов или вареных овощей. Этот растительный продукт также отлично подходит для выпечки, крупяных блюд (гарниров, плова и каш), подливок и соусов.

Рафинированное наряду с нерафинированным рыжиковым маслом нередко используют и для жарки мяса, рыбы или овощей, что обусловлено его достаточной устойчивостью к нагреванию. Однако специалисты все же не рекомендуют подвергать его температурной обработке, так как при нагревании начинают разрушаться все полезные вещества, которые входят в состав этого натурального продукта.

Вообще, рыжиковое масло высоко ценится ввиду высокого содержания полиненасыщенных кислот, которые препятствуют нарушению обменных процессов в организме человека. Причем по пищевой ценности и биохимическому составу рыжиковое масло очень похоже на знаменитое своей целебной силой кедровое.

Составляющие немалую часть рыжикового масла Омега-3 линоленовая (до 38 процентов) и Омега-6 линолевая (до 18 процентов) кислоты играют важнейшую роль в холестериновом и жировом обмене, дополнительно способствуя поддержанию в норме гормонального баланса.

Кроме того, эти ценные вещества наделены противовоспалительным и антисклеротическим действиями, а также благоприятно влияют на состав и свойства крови. Также стоит сказать, что они способствуют укреплению иммунитета, являются эффективной защитой организма от вредных элементов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 230 граммов