Сироп из айвы

Сироп из айвы

Калорийность: 215 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сироп из айвы (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 36 г. (~144 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|67%

Сироп из айвы: свойства

Сколько стоит Сироп из айвы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.32 р.

Родиной этого интересного растения предположительно является Западная Азия, хотя сегодня айву культивируют также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и Украине. Многие садоводы намеренно разводят айву ради ее плодов, которые по праву считаются источником ценных для организма человека веществ.

Крупные плоды айвы отличаются лимонным или темно-желтым окрасом кожуры, которая сначала покрыта пушистым войлоком, по мере созревания отпадающим. В зависимости от сорта по форме айва может напоминать яблоко или грушу, от которых данный фрукт отличается более твердой мякотью и многосеменным гнездом. Кроме того, в мякоти айвы содержится довольно много каменистых клеток, поэтому она малосочная, но в то же время ароматная, сладковатая или кисло-сладкая.

В свежем виде ароматные плоды айвы почти не употребляются ввиду несколько вяжущего вкуса и достаточно грубой мякоти, если только с чаем вместо лимона. Интересно, что дольки свежей айвы, которые добавляются в борщ или щи, придают готовому блюду приятный кисловатый привкус. Кроме того, с давних пор со эти плоды запекали с медом, а для восточной кухни характерно приготовление айвы, начиненной говяжьим фаршем или бобами.

Большей частью айва используется для изготовления различного ассортимента консервированной продукции - компотов, варенья, джемом, повидла, желе, цукатов, сиропа, конфитюра, пюре и многих других заготовок. Приготовление ароматного сиропа из айвы – довольно распространенный способ сохранения этой фруктовой культуры. Причем приобрести его можно в уже готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится сироп из айвы очень просто. Чистые свежие плоды нарезаются кусочками, складываются в посуду и послойно пересыпаются сахарным песком в расчете 1 к 1,3. В течение 6—12 часов фрукты стоят до полного растворения сахара, после чего выделившийся сок сливается и доводится до кипения, проваривается около пяти минут. Такой сироп из айвы можно использовать для самых разных целей, в частности для приготовления освежающих напитков или десертных блюд. Кроме того, оставшиеся плоды отлично подходят для изготовления домашних цукатов.

Сироп из айвы богат витаминами С, РР, Е, группы В, а также провитамином А. В нем содержится немало микро- и макроэлементов, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты наряду с пектиновыми веществами. Доказано, что натуральный сироп из айвы обладает антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Его советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, недугах дыхательных путей и ЖКТ, астме.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 320 граммов