Арахисовый соус

Арахисовый соус

Калорийность: 473 кКал.

Энергетическая ценность продукта Арахисовый соус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.4 г. (~94 кКал)
Жиры: 37.5 г. (~338 кКал)
Углеводы: 10.4 г. (~42 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|71%|9%

Арахисовый соус: свойства

Сколько стоит Арахисовый соус ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.217 р.

Пикантный арахисовый соус, который также именуется соусом сатай, отличается своеобразным ореховым вкусом с тонкими нотками кокоса. Чаще всего арахисовый соус используется в качестве добавки для блюд барбекю, а также выступает в роли дип-соуса.

Арахисовый соус появился благодаря национальным кухням Малайзии и Индонезии, где он пользуется необычайной популярностью, а затем завоевал практически весь мир. Во многих азиатских кушаньях используется арахисовый соус, дополняя и оттеняя блюда своим сладковатым островато-пряным орехово-кокосовым вкусом.

Стоит сказать, что арахисовый соус отлично подходит к жареной или отварной курице либо свинине, придавая обычным кушаньям азиатский колорит. Если вы предпочитаете европейскую кухню, можете использовать арахисовый соус для обмакивания, подавая его к картофелю фри или любому мясу. Китайские яства предполагают применение арахисового соуса сатай со свининой или рисовой лапшой.

Кстати, в тайской, индонезийской и малазийской кухнях под словом сатай принято понимать небольшого размера шашлычок, который маринуется (как правило, в арахисовом соусе), а затем готовится на бамбуковых шпажках на углях. Для приготовления такого блюда можно использовать разные виды мяса: курицу, свинину или говядину, а также тофу, овощи и морепродукты: кальмары, креветки.

Состав промышленного арахисового соуса предусматривает использование таких ингредиентов как масло соевое, арахис, сахар, кокосовая стружка, лук-шалот, паста арахисовая, соль, кунжутное семя, сушеные креветки, специи, перец, креветочный порошок и паста, паста карри, порошок чесночный. Интересно, что довольно вкусный и практически идентичный по вкусу арахисовый соус можно приготовить и в домашних условиях.

Для этого нужно хорошенько прогреть сковороду с арахисовым маслом до тех пор, пока из него не станет выделяться жидкость. После этого постепенно при перемешивании в масло добавляется паста карри. Получившаяся смесь обжаривается в сковороде в течение нескольких минут - пока аромат специй не приобретет более насыщенный оттенок.

Тем временем в блендере измельчается жареный арахис, который затем добавляется в горячую смесь. К ним вводится сахар (лучше тростниковый), арахисовая паста и кунжутное масло. Как только смесь приобретет однородную структуру, вводится соус чили и постепенно добавляется кокосовое молоко. При постоянном помешивании арахисовый соус кипит еще пару минут.

По готовности его можно развести рыбным или куриным бульоном, чтобы он стал несколько жиже. Кроме того, некоторые советуют сбрызнуть получившийся арахисовый соус соком лайма.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 стакане 325 граммов
в 1 банке 340 граммов