Голландский соус

Голландский соус

Калорийность: 432.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Голландский соус (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 5.6 г. (~22 кКал)
Жиры: 44.9 г. (~404 кКал)
Углеводы: 1.6 г. (~6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|93%|1%

Голландский соус: свойства

Сколько стоит Голландский соус ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Голландский соус или иначе sauce hollandaise является одним из пяти соусов, который принято считать основными в изысканной кухне Франции. И это даже не смотря на то, что голландский соус родом вовсе не из этой страны.

Примечательно, что раньше голландский соус называли Исини (Isingy), что связано с названием городка в Нормандии. Именно откуда поступала большая часть молочных продуктов, особенно масла сливочного, которое и является основой этого соуса. В период первой мировой войны изготовление масла во Франции резко упало, поэтому его начали импортировать из Голландии – оттого соус и получил свое название. По окончанию войны Франция стала самостоятельно производить достаточно сливочного масла, однако с тех пор название соуса так и осталось неизменным.

Голландский соус или холландайзе представляет собой довольно густой соус с кислинкой, приготовленный на основе масла сливочного и желтков яичных. Несмотря на то, что сегодня известно немало рецептов голландского соуса, его состав остается неизменным, меняются лишь добавки. В качестве последних нередко используется лук-шалот, а также белый, черный либо кайенский перец, придающий готовому соусу остроту. Некоторые рецепты голландского соуса предусматривают добавление сливок в конце приготовления, что несколько меняет вкус и цвет готового соуса.

Тем не менее, основными составляющими голландского соуса являются сливочное масло, яичные желтки и уксус, поэтому порой его именуют масляным. За счет сочетания этих ингредиентов в результате получается красивая густая эмульсия, которая немного напоминает теплый майонез. Однако, в отличии от майонеза, этот соус готовят не из растительного, а из сливочного масла.

Классическая французская кухня располагает многочисленными видами использования голландского соуса, однако чаще всего его принято подавать в качестве отменной добавки к блюдам из рыбы или спаржи. Кроме того, сложно представить себе знаменитые яйца Бенедикт без этого густого сливочного соуса, который прекрасно оттеняет вкус этого достаточно простого кушанья.

На самом деле приготовление голландского соуса требует некоторых умений и навыков, так как лишь при соблюдении всех условий получается продукт, достаточный как по густоте, так и однородности консистенции. При добавлении сока лимона и ряда специй он отличается умеренным ароматом.

Подавать голландский соус к блюдам рекомендуется непременно теплым, но никак не горячим – это связано с важностью температуры как в процессе готовки, так и подачи. Дело в том, что при низких температурах голландский соус станет комкообразным, в то время как при слишком высокой сворачиваются желтки.

Кстати, излишки готового соуса можно запросто подвергать замораживанию, а по необходимости просто оставить его при комнатной температуре и немного подогреть перед тем, как подать к столу.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 250 граммов