Масло бука

Масло бука

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Масло бука (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Масло бука: свойства

Сколько стоит Масло бука ( средняя цена за 1 )?


Бук считается одним из самых сладких деревьев, с которого можно собрать необыкновенно вкусный сок, просто отковырнув кусок коры. Однако не только это свойство данного растения высоко ценится человеком – семена бука, которые также именуются буковыми орешками, крайне питательны и содержат до пятидесяти процентов масла.

Жители тех мест, где изобилуют буковые леса, изготавливают на основе предварительно очищенных и поджаренных орехов муку. Если добавить к муке буковой небольшое количество пшеничной, можно приготовить вкуснейшие блины или рассыпчатое печенье, а порой и простой хлеб.

Интересно, что в Карпатах даже организуется заготовка орешков букового дерева с целью производства муки, которая используется в составе славящихся своим вкусом хлебобулочных изделий. Помимо того, на Кавказе обжаренные буковые семена распространены в качестве народного лакомства, аналогично семечкам подсолнуха в России.

Тем не менее, эти орешки являются необходимым исходным сырьем для получения ценного масла бука, которое отличается великолепными вкусовыми качествами и высокими потребительскими свойствами. Им нередко заменяют прованское, маковое, ореховое или миндальное масла при приготовлении хлеба домашнего, различных кондитерских изделий. Кроме того, натуральное масло бука может использоваться в качестве составляющей заправок для свежих салатов и многих других блюд.

По вкусу масло бука напоминает качественное оливковое, ему присущ очень приятный аромат. При консервировании масло бука замечательно оттеняет вкусовые качества используемых овощей, но и для жарки блинов и оладий оно тоже подходит.

Состав масла бука богат и разнообразен. В этом продукте содержится масса кислот, причем как насыщенных (11%), так и ненасыщенных (89%). К первым относятся пальмитиновая и стеариновая, в то время как последние представлены линоленовой (Омега-3), линолевой (Омега-6) и олеиновой (Омега-9). Кроме того, в составе масла бука содержится витамин Е, а из минеральных веществ магний.

Натуральное масло бука – это не только ценный продукт питания, но и эффективное лечебно-профилактическое средство природного происхождения. Примечательно то, что каких-либо ограничений по применению букового масла не существует, поэтому использовать его можно без опасений за здоровье. Так, в качестве профилактического средства масло бука рекомендуют применять около двух месяцев.

Лечебные свойства масла бука заключаются в его способности улучшать обмен веществ в организме человека, эффективно бороться со свободными радикалами и выводить избыток холестерина. Кроме того, буковое масло нередко советуют применять при анемии, а также использовать в качестве эффективного средства для улучшения состояния при бронхолегочных заболеваниях и для усиления потенции.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов