Семена чиа (испанский шалфей)

Семена чиа (испанский шалфей)

Калорийность: 486 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена чиа (испанский шалфей) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.54 г. (~66 кКал)
Жиры: 30.74 г. (~277 кКал)
Углеводы: 42.12 г. (~168 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|57%|35%

Семена чиа (испанский шалфей): свойства

Сколько стоит Семена чиа (испанский шалфей) ( средняя цена за 1 )?


В эпоху Великих географических открытий испанские конкистадоры активно осваивали новые территории и в том числе исследовали Американский континент. Благодаря испанцам в европейской кулинарной традиции появились многие продукты питания, а также специи и пряности. Семена чиа (испанский шалфей) были как раз из числа таких новых и ранее неведомых в Европе продуктов, которые издавна использовали в кулинарии коренные жители Южной Америки.

Стоит отметить, что благодаря природным свойствам семян чиа (испанский шалфей) растение используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Растение Чиа бела или же Salvia hispanica относится к роду Шалфея, отсюда и второе название, а также семейству Яснотковые. Родиной чиа считается территория современной Мексики.

Помимо того, растение произрастает в Гватемале, а также Эквадоре, Австралии, Боливии и Аргентине. Примечательно то, то чиа белая выбирает для произрастания высокогорные территории, которые располагаются на высоте в 2600 метров на уровне моря. Испанский шалфей представляет собой растение, которое достигает одного метра в высоту, цветет багровыми, иногда белыми соцветиями.

Семена чиа (испанский шалфей) овального размера, которые не превышают в диаметре и одного миллиметра. Семена чиа (испанский шалфей) могут отличатся по цвету. Встречаются семена чиа белого, серого, а также черного цвета. Помимо того, на поверхности семян чиа можно обнаружить оригинальный рисунок. Полезные свойства семян чиа (испанский шалфей) обусловлены химическим составом, который содерит как витамины, так и другие безусловно полезные для человеческого организма соединения.

Семена чиа (испанский шалфей) обогащены витаминами группы А, В, С, а также К и РР. Кроме того, в составе семян чиа присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, селен, цинк, фосфор, магний, железо, а также кальций и медь. Стоит особо подчеркнуть, что семена чиа выделяются достаточно высокой пищевой ценностью.

Средний уровень калорийности семян чиа (испанский шалфей) находится на уровне в 486 Ккал, которые приходятся на 100 грамм. Достаточно высокие показатели, которые говорят о наличие значительного количества жиров в составе семян чиа (испанский шалфей). В химическом составе семян чиа преобладают углеводы, второе место занимают жиры. Из семян чиа получают ценное растительное масло, которое также используют в кулинарии и народной медицине.

Историки нашли подтверждение тому, что семена чиа занимали важное место в рационе питания древней цивилизации ацтеков. В летописях монахов Ордена Иезуитов остались заметки о том, что семена чиа, уступали в популярности только кукурузе, амаранту и бобам. До настоящего момента семена чиа, а также муку и масло, полученное на их основе активно используют в традиционной кулинарии Мексики, а также некоторых стран Латинской Америки и .го-западных штатов США.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов