Бодяк огородный

Бодяк огородный

Калорийность: 396 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бодяк огородный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 24 г. (~96 кКал)
Жиры: 10 г. (~90 кКал)
Углеводы: 52.5 г. (~210 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 24%|23%|53%

Бодяк огородный: свойства

Сколько стоит Бодяк огородный ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Бодяк огородный или иначе бодяк овощной (Cirsium oleraceum) является видом травянистым растением-многолетником из рода Бодяк, принадлежащим к семейству Астровые. Распространен он в различных климатических областях Европы и Азии. В нашей стране бодяк огородный можно встретить на юге Западной Сибири и на территории многих районов европейской части. Как правило, данное растение обитает на замокренных и влажных почвах, богатых азотистыми соединениями, а также по берегам рек, на влажных торфяных лугах и вокруг родников.

Примечательно то, что на многих видах бодяка паразитирует Заразиха бледноцветковая. Кроме того, это растение зачастую образует гибриды с другими представителями рода Бодяк, чаще всего с бодяком болотным.

По биологическому описанию бодяк огородный представляет собой растение, высота которого может быть от 50 до 200 сантиметров с косым или горизонтальным ползучим, утолщенным, узловатым корневищем. Обычно его стебель восходящий, при этом от середины ветвистый.

Очередные листья бодяка огородного сверху окрашены в бледно-зеленый цвет, а снизу они сизоватого оттенка. При этом прикорневые листья отличаются яйцевидной и эллиптической формой, а верхние - сидячие и копьевидные.

Время цветения бодяка огородного приходится на период с июня по октябрь, когда на растении образуются цветы-корзинки бледно-желтого или желтовато-зеленого окраса, порой с розоватым оттенком. По мере созревания формируются плоды бодяка огородного - желтовато-серые семянки со смазанными гранями.

Данное растение нередко используется человеком в разных областях его жизни. К примеру, в гастрономии ценятся молодые стебли и листья бодяка огородного, которые используются при приготовлении некоторых блюд. В частности, их добавляют в различные салаты, супы или пюре. Кроме того, бодяк огородный считается хорошим медоносом, который способен давать пчелам много нектара.

Используется бодяк огородный и в нетрадиционной медицине, где его применение обусловлено обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, потогонным и противовоспалительным действиями растения. В лекарственных целях принято использовать траву и соцветия бодяка огородного, собранные в период цветения, а также корни, которые заготавливают осенью.

При кишечных, печеночных и почечных коликах рекомендуют принимать внутрь отвар бодяка огородного, который также способствует выведению жидкости из организма при отеках. Помогает это натуральное средство и в случае головных болей и болезнях сосудов, кровотечениях и даже раковых заболеваниях. При этом отвар из соцветий бодяка огородного неплохо зарекомендовал себя при терапии неврозов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 100 граммов