Донник лекарственный

Донник лекарственный

Калорийность: 0 кКал.

Энергетическая ценность продукта Донник лекарственный (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Донник лекарственный: свойства

Сколько стоит Донник лекарственный ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.40 р.

Донник лекарственный принадлежит к семейству Бобовые, причем за свой двухлетний жизненный цикл растение может вырастать до метра в высоту. Разветвленная корневая система донника лекарственного имеет вид стержня, у него восходящие стебли, сверху – угловатые и округлые снизу.

У листьев растения тройчатое строение, а по форме они пиловидно-зазубренные и обратнояйцевидные. Неправильной формы цветы донника лекарственного на коротеньких цветоножках отличаются невзрачной желтой окраской. Плод этого растения представляет собой голый поперечно-морщинистый боб, который состоит из 1-2 долей. Цветение донника лекарственного происходит летом, с июня по август.

Как в кулинарных, так и лечебных целях в основном используются листья и верхушки донника лекарственного. Заготавливать сырье принято в период цветения растения, а сушить свежую зелень рекомендуется в тени.

Ввиду наличия приятного запаха и сильных ароматических свойств донник лекарственный считается пряностью и может с успехом приняться при приготовлении ряда блюд. Ч аще всего, в сушеном виде эта приправа добавляется в супы, рыбные блюда, салаты. Кроме того, донник лекарственный отлично подходит для консервирования, приготовления компотов, сыров, а также при засолке помидоров и огурцов.

Состав лекарственного донника

В составе донника лекарственного содержатся такие элементы, как гликозиды, при расщеплении которых образуется кумарин - бесцветное вещество, обладающее запахом свежего сена. Кроме того, есть в этом растении мелилотол, цимарин, мелилотовая и кумаровая кислоты, дубильные и жироподобные вещества, производные пурина и холин. Также в составе донника лекарственного обнаружены эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, токоферол, белок, слизь и сахара.

Польза лекарственного донника

Польза лекарственного донника для организма человека обусловлена наличием у этого растения противовоспалительных, антисептических, отхаркивающих, гипотензивных, антикоагулирующих, успокаивающих, потогонных, мягчительных, ветрогонных, противосудорожных и ранозаживляющих свойств.

Во многих странах с разными целями применяется донник лекарственный в медицине. К примеру, в Болгарии высоко ценятся его фибринолитическое или антикоагулянтное действия при гипертонии, циститах, бронхитах и мигренях. Польские целители рекомендуют применять донник лекарственный при бессоннице, сердечных болях и неврастении в форме настоя, а при геморрое использовать наружно. Польза лекарственного донника известна в Австралии и Германии, где его советуют в случае заболеваний ЖКТ, а как эффективное средство от подагры - во Франции.

Вред лекарственного донника

Вред лекарственного донника может наблюдаться в случае почечных заболеваний и при беременности. В больших дозах это растительное сырье угнетающе действует на ЦНС, а также воздействуют на мускулатуру кишечника. При длительном и бесконтрольном использовании донника лекарственного возможны такие последствия как сонливость, головные боли, тошнота и головокружение.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 50 граммов