Фатир

Фатир

Калорийность: 245 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фатир (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.9 г. (~32 кКал)
Жиры: 0.8 г. (~7 кКал)
Углеводы: 50.4 г. (~202 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|82%

Фатир: свойства

Сколько стоит Фатир ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.115 р.

Фатыр или фатир – это лепешка, традиционная для таджикской и узбекской национальных кухонь. С малых лет жители этих стран помнят замечательный аромат и вкус свежевыпеченных лепешек, разновидностей которых существует огромное множество.

Без лепешек там не обходится не только ни одна будничная трапеза, но и ни одно праздничное застолье. Порой, просто идя в гости, люди приносят с собой пару лепешек фатир, а любые гостеприимные хозяева наряду с основными угощениями раздают уходящим гостям по лепешке.

Совершенно не случайно и глубочайшее уважение к хлебу, которое не зависит от возраста или социального положения и таджикистанца, ведь лепешки считаются «неъмати бебахо», то есть высшей ценностью народа, каждой семьи.

Вообще, лепешками называют изделия из теста, которые в геометрических свойствах, как правило, круглые и плоские. По традиции многие лепешки, в том числе и фатир, выпекают в специальных печах, которые называются танура, либо в обычных духовках, в зависимости от рецептуры.

Ассортимент традиционного таджикского хлеба разнообразен и богат: это может быть не только фатир, но и другие: лепешки ржаные, сдобные, пресные, пшеничные и даже многокомпонентные. Последние включают в состав различные специи, лук, шкварки, приправы и так далее. Так, фатир представляет собой большую пшеничную лепешку, более плоскую, в состав теста которой нередко добавляется измельченный лук репчатый.

Тесто для лепешек фатир готовится из пшеничной муки, соли, молока, растительного масла, дрожжей и воды. В результате получается пресное дрожжевое тесто. Порой фатир делают из слоеного теста – тогда в его состав добавляется маргарин, а некоторые компоненты исключаются.

Суть процесса приготовления теста для лепешек фатир не отличается сложностью и наличием каких-либо хитрых приемов. Самое интересное в этом деле – это формовка изделий. К примеру, если фатир готовится на основе слоеного теста, сформированные лепешки перед выпеканием предварительно охлаждаются в морозилке.

Кроме того, если в рецепте приготовления фатира предусмотрено использование начинки, в качестве которой используется репчатый лук, тесто тонко раскатывается, промазывается начинкой, после чего сворачиваются трубочкой. Такую трубочку из теста сворачивают в форме круга, а затем тонко раскатывают, смазывают желтком и выпекают до румяного состояния. Порой лук добавляется прямо в само тесто.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 300 граммов