Сайка

Сайка

Калорийность: 339 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сайка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.9 г. (~32 кКал)
Жиры: 9.4 г. (~85 кКал)
Углеводы: 55.5 г. (~222 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|25%|65%

Сайка: свойства

Сколько стоит Сайка ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Одно из хлебобулочных изделий, которое испокон веков выпекается в таких странах, как Россия, Беларусь и Украина, именуется сайкой. По традиции сайки отличаются продолговато-овальной формой. На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления саек, в частности, с различными добавками – к примеру, изюмом.

Согласно наиболее распространенной версии, рецептура изготовления саек родилась на Руси еще в конце 17 — начале 18 столетий благодаря новгородским купцам, которые переняли ее у жителей Прибалтики. Сей факт может быть подтверждение тому, что в современном эстонском языке под словом sai понимают «белый хлеб».

Начиная с периода Советского Союза, сайки принято было изготавливать «блоками», в каждом из которых было от 4 до 6 буханок. В там виде они поставлялись в продовольственные магазины, при этом при штучной продаже сайки чаще всего разламывались.

Готовые сайки используются в пищу аналогично другим сдобным хлебобулочным изделиям. Сайки можно использовать для приготовления бутербродов, готовить на их основе сладкие сухарики, гренки, а также панировочные сухари. Калорийность саек составляет около 339 ккал, которые содержатся в 100 граммах изделия.

Для приготовления саек в домашних условиях необходима пшеничная мука (предпочтительней высшего сорта), вода, масло растительное, дрожжи (прессованные или быстрорастворимые), соль и сахарный песок. Вначале готовится опара на основе дрожжей, которая делается из воды, дрожжей, части муки и сахара. Когда дрожжи активированы, начинается замес теста с добавлением остальной пшеничной муки, которое в результате должно получиться эластичным и гладким.

В процессе подъема тесто один-два раза обминается (это необходимо, чтобы в процессе выпечки сайки не опали). Формовка пшеничных саек не отличается сложностью: готовое дрожжевое тесто делится на несколько кусков одинакового размера, после чего раскатывается в тонкий пласт, толщина которого должна быть примерно сантиметр, и скатывается в рулет.

Сформированные таким образом сайки выкладываются на застеленный бумагой для выпечки противень. На поверхности булок делаются проколы, сайки можно смазать смесью холодной воды и сметаны (для мягкой и румяной корки). После еще одного расстаивания сайки выпекаются а духовом шкафу при 240 градусах около 20 минут, после чего за 5 минут до готовности их рекомендуется вытащить из духовки и аккуратно сбрызнуть холодной водой, а затем допечь еще минут 5-7. Чтобы корочка саек была мягче, готовые изделия можно прикрыть полотенцем.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов