Могар

Могар

Калорийность: 342 кКал.

Энергетическая ценность продукта Могар (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.5 г. (~46 кКал)
Жиры: 3.3 г. (~30 кКал)
Углеводы: 66.5 г. (~266 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|9%|78%

Могар: свойства

Сколько стоит Могар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Могар либо щетинник итальянский является однолетним культурным растением из семейства Злаковые или Мятликовые, принадлежащим к роду Щетинник. Пищевая и кормовая культура могар по своим качествам имеет много общего с обыкновенным просом, при этом само растение также известно под другим названием - гоми. Несмотря на то, что в основном могар принято возделывать на сено, в качестве зеленого корма и силоса, его порой культивируют как крупяную культуру.

Разрастается могар достаточно плотными кустами, при этом образуя сомкнутый травостой. Хорошо облиственные, прямостоячие стебли могара высотой достигают от 50 до 150 сантиметров. Корневая система данного растения характеризуется как мочковатая.

Соцветие могара представляет собой колосовидную метелку, длина которой 20—25 сантиметров при ширине около 4. К основанию колосков могара примыкают нитевидные щетинки, окрашенные в зеленый, желтоватый или темно-фиолетовый цвета, придающие метелке мохнатый вид.

Ценные для сельскохозяйственной сферы зерновки могара несколько мельче, чем у проса, при этом они отличаются более удлиненной формой. Они менее блестящие и окрашены в оттенки от желтого до красноватого.

В естественной среде, то есть в диком виде, это растение распространено в странах Азии. Окультуренные виды могара произрастают на территории стран с умеренным и субтропическим климатом, где их выращивают в качестве кормового и продовольственного (зерно) растения. В странах бывшего СССР могар возделывали на корм, как правило, в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Казахстане и Поволжье.

Примечательно то, что в экологическом отношении растение принято подразделять на две группы: собственно, могар или могар горносуходольный, который характеризуется засухоустойчивостью, кустистостью и большей скороспелостью, а также могар долинноорошаемый (кунак), которому свойственны такие черты как высокорослость, грубостебельность и меньшая кустистость.

Чаще всего данное растение культивируют на полях, откуда оно нередко разносится как сорняк. Встретить могар можно среди посевов других культур, в населенных пунктах и на обочинах дорог. Определенные разновидности могара могут использоваться в качестве декоративного растения, что обусловлено привлекательным видов плотных метелок, которые отлично дополняют свежие и сухие букеты или выступают дополнением других посадок на каменистой горке.

В основном зерно могара используется как корм, но немаловажна его роль для получения продовольственного зерна, отличающегося высокой питательностью. Кроме кормового назначения могар возделывается для продовольственных целей – впоследствии его широко применяют в спиртовой промышленности в качестве исходного сырья.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 220 граммов