Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов

Калорийность: 248 кКал.

Энергетическая ценность продукта Варенье из грецких орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 62 г. (~248 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Варенье из грецких орехов: свойства

Сколько стоит Варенье из грецких орехов ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как «разборчивыми» гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона.

Вообще, вареньем из орехов принято называть консервированный продукт, изготовленный на основе зеленых орехов, достигших исключительно стадию молочной спелости. Это чудесное лакомство по праву именуют «королем варенья», ведь оно не только необыкновенно вкусное, но и довольно полезное. Цветовая гамма готового варенья из грецких орехов может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-коричневого, порой с оттенками фиолетового.

Для приготовления настоящего варенья из грецких орехов используются исключительно зеленые грецкие орехи, которые отличаются наличием еще мягкой скорлупы и желеобразных ядер. Согласно установленному ГОСТу Р 53118-2008 в варенье можно использовать лишь цельные плоды, но без верхнего слоя кожуры. Так, в составе промышленного варенья из грецких орехов помимо самих зеленых грецких орехов присутствуют подготовленная вода, сахар, гвоздика и лимонная кислота.

В действительности изготовление такого орехового варенья является длительным и сложным процессом, что обусловлено наличием горечи в исходном сырье и, соответственно, их продолжительной обработки. Так, незрелые орехи очищаются от покрывающей их верхней корочки зеленого цвета и замачиваются в холодной воде на двое суток с постоянной сменой воды. После этого, жидкость сменяется специально подготовленной известковой водой.

Спустя сутки пребывания в известковой воде, зеленые орехи промываются, прокалываются в нескольких местах и вновь замачиваются на двое суток в холодной воде. Лишь на шестой день с начала приготовления варенья грецкие орехи опускаются в кипящую воду, провариваются около десяти минут и откидываются на сито.

На последнем этапе приготовления варенья из грецких орехов подготовленное сырье несколько раз отваривается в сахарном сиропе, сдабривается пряностями и расфасовывается в стерильные стеклянные банки. Калорийность варенья из грецких орехов составляет около 248 ккал, которые приходятся на 100 граммов сладкого продукта.

Польза варенья из грецких орехов

Польза варенья из грецких орехов для здоровья человека заключается в том, что в составе ядра присутствует немало ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и, самое главное, йода. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга.

Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе.

Вред варенья из грецких орехов

В свою очередь вероятный вред варенья из грецких орехов может наблюдаться в том случае, если злоупотреблять этим лакомством. Особенно не советуют перебарщивать этим десертом людям с лишним весом, так как плоды довольно калорийны.

Пропорции продукта. Сколько грамм?