Варенье из ирги

Варенье из ирги

Калорийность: 258 кКал.

Энергетическая ценность продукта Варенье из ирги (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 66.8 г. (~267 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|104%

Варенье из ирги: свойства

Сколько стоит Варенье из ирги ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.400 р.

Как известно, период плодоношения кустарника ирги приходится на июль - начало августа, поэтому именно тогда самая пора заняться приготовлением домашних заготовок из зрелых плодов. Многие хозяйки, которые самостоятельно выращивают на собственных садовых участках это растение, утверждают, что все кушанья из данной ягоды всегда получаются на редкость ароматными и при этом отличаются оригинальным вкусом.

Наиболее распространенными способами приготовления ирги являются домашние заготовки - компоты, соки, джемы, повидла, желе и варенья. Известны также и рецепты нестандартных блюд и напитков на основе данной ягоды – к примеру, кваса. Будучи довольно нежной ягодой с необычными вкусовыми качествами, ирга позволяет сделать варенье из ее плодов необыкновенно вкусным и полезным. При этом отличительной особенностью этого растения является то, что оно считается одним из самых ранних ягодных культур, которые созревают на огородах.

Стоит сказать, что варенье из ирги характеризуется достаточно простой рецептурой, которая чем-то напоминает аналогичный рецепт сладкого кушанья из клубники. Для приготовления домашнего варенья из ирги помимо самих ягод используется сахарный песок и некоторое количество воды. Зрелые ягоды тщательно перебираются, освобождаются от плодоножек и аккуратно промываются, чтобы не повредилась кожица.

Подготовленные таким образом плоды помещаются в горячий сахарный сироп и варятся либо за один прием до готовности либо в несколько этапов (непродолжительное кипячение и последующее остуживание). Кстати, по вкусу в сироп может добавляться лимонная кислота, которая не только добавляет готовому варенью из ирги дополнительную кислинку, но и выступает в роли консерванта.

Нужно сказать, что многих кулинары все же советуют не готовить варенье из ирги по традиционному рецепту, который предусматривает термическую обработку ягод при высоких температурах, а просто перетереть свежие плоды с сахаром. Такой вариант заготовки хоть и является менее выгодным, так как сырой продукт может забродить даже при хранении в холодильнике, но все же именно его диетологи признают более полезным.

Несомненна польза натурального варенья из ирги для здоровья человека, которая обусловлена содержанием большого количества ценных веществ в составе кисло-сладкого изделия. Так, например, свежие ягоды богаты витамином С, а также витамином В2. Полезные свойства варенья из ирги заключаются также в его способности выступать в качестве профилактического средства заболеваний сосудистой системы.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов