Цедра мандарина

Цедра мандарина

Калорийность: 97 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цедра мандарина (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.5 г. (~6 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 14.4 г. (~58 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|2%|59%

Цедра мандарина: свойства

Сколько стоит Цедра мандарина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.160 р.

Сочные, яркоокрашенные мандарины – это не только вкусная освежающая мякоть, которой можно полакомиться в свежем виде или использовать в качестве ингредиента при приготовлении многих блюд. Эти цитрусовые плоды дарят людям еще один немаловажный компонент – цедру мандарина.

Вообще, под цедрой принято понимать кожуру разных цитрусовых: апельсина, померанца (горького апельсина), мандарина, грейпфрута, лимона и лайма. В качестве пряности в кулинарии используется исключительно яркий верхний слой кожицы, при этом он снимается без подкоркового слоя белого цвета (он слишком горчит).

Для цедры мандарина характерна оранжевая окраска и кисло-сладкий насыщенный вкус с легкой приятной горчинкой. В кулинарном деле принято использовать цедру мандарина не только в свежем виде – довольно часто ее высушивают, после чего могут измельчать в порошок. Калорийность цедры мандарина в свежем виде составляет около 97 ккал, которые находятся в ста граммах этой ароматной пряности.

Цедра мандарина широко применяется в качестве натурального ароматизатора, который иногда легко заменяет соль, кетчуп или майонез, что заметно сокращает калорийность употребляемых блюд. Ароматические и целебные свойства цедры мандарина можно использовать не только в салатах и выпечке для придания им характерного тонкого запаха, но и при приготовлении различных напитков и лимонадов. Помимо этого, из мандариновой цедры можно приготовить и вкусные цукаты.

Нужно отметить, что за счет уникального состава кожура цитрусовых выступает отличной основой для производства эфирных масел. Эти вещества, в свою очередь, довольно часто являются ингредиентами многих лекарственных средств.

Несмотря на то, что эта пряность не может “похвастаться” большим количеством жира и натрия в своем составе, зато польза цедры мандарина проявляется иначе: всего в 6 граммов высушенной кожуры содержит около 14% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Кроме того, калий, в достаточном количестве содержащийся в этом продукте, при попадании в организм человека превращает сахара в полезный гликоген, способствующий регулированию кровяного давления.

Научно доказана польза цедры мандарина как натурального лекарственного средства и при лечении отеков благодаря способности к приведению в норму водно-солевого баланса в организме. Не стоит выбрасывать кожуру мандарина, употребив сочную мякоть – эта ароматная цедра помогает бороться с опасным холестерином, в значительной степени снижая его уровень.

Относительно вреда цедры мандарина для здоровья человека можно со всей ответственностью утверждать, что он почти не известен. Но бывают случаи, что чрезмерное ее употребление провоцирует развитие местных аллергических реакций (в частности при наличии индивидуальной непереносимости составляющих данного фрукта).

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммов
в 1 столовой ложке 30 граммов