Чуфа (Земляной миндаль)

Чуфа (Земляной миндаль)

Калорийность: 609 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чуфа (Земляной миндаль) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18.6 г. (~74 кКал)
Жиры: 53.7 г. (~483 кКал)
Углеводы: 13 г. (~52 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|79%|9%

Чуфа (Земляной миндаль): свойства

Сколько стоит Чуфа (Земляной миндаль) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.570 р.

Чуфа или земляной миндаль является многолетним травянистым растением семейства Осоковые, для которого характерно наличие на корнях съедобных маленьких клубней. Родом это растение из североафриканских стран и средиземноморского региона, где и по сей день располагаются крупнейшие плантации чуфы.

Сегодня чуфа (земляной миндаль) растет практически по всему миру, хотя в каждой из стран ее именуют по-разному. К примеру, в Италии и Германии чуфу называют земляным миндалем, в Португалии с Бразилией растение носит название клубневая трава, жители Северной Америки зовут его камышовым орехом, в то время как население Северной Африки привыкло именовать чуфу зулузским орехом.

Внешне надземная часть растения очень напоминает осоку, а мочковатый корень чуфы (земляного миндаля) по запаху похож на валериану. В наших краях чуфа - это однолетник, который способен плодоносить лишь изредка, но жарких странах растение может цвести и давать плоды на второй год своей жизни. Плоды чуфы (земляного миндаля) - это орешки, которые в зависимости от сорта различаются как по форме, так и по цвету. Но в основном форма плодов округлая (реже овальная или яйцевидная), а окраска бывает от желтой до коричневой.

Полезные свойства чуфы известны человеку очень давно, поэтому плоды растения употребляют в пищу не только в сыром виде, но и сушеном и провяленном. Однако нужно учитывать, что сырые орешки очень твердые, и поэтому перед употреблением их желательно размачивать.

В кулинарных целях миниатюрные клубни чуфы предварительно обжаривают, после чего перемалывают. В таком виде их используют для приготовления кофейного напитка и какао. На основе полученной из этого растения муки можно приготовить вкусные кондитерские изделия (торты, печенье, халву). Кроме того, плоды чуфы (земляного миндаля) нередко применяются для изготовления полезных шипучих напитков – к примеру, в Испании делают вкусный прохладительный коктейль оршад.

Целебные свойства чуфы (земляного миндаля) сохраняются и в очень полезном, вкусном и ароматном масле на основе плодов данного растения, которое отличается привлекательным золотистым оттенком и напоминает качественное масло оливковое.

Польза чуфы (земляного миндаля)

Польза чуфы (земляного миндаля) для человека заключена в составе клубеньков этого растения, в котором помимо жиров, крахмала и сахара также содержатся белки, ценные смолы, клетчатка, микроэлементы - фосфор, магний, калий, кальций и ряд других. Помимо этого, чуфа (земляной миндаль) выступает источником витаминов - в частности группы В, поэтому употреблять плоды рекомендуется для нормализации работы нервной, пищеварительной и сердечнососудистой системы.

Тем не менее, несмотря на очевидную пользу чуфы (земляного миндаля) для здоровья человека, вероятный вред от ее употребления актуален для людей с избыточным весом и проблемами с печенью. Это обусловлено высокой калорийностью плодов растения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 3 грамма