Кизиловое варенье

Кизиловое варенье

Калорийность: 222.52 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кизиловое варенье (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.45 г. (~2 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 58.84 г. (~235 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

Кизиловое варенье: свойства

Сколько стоит Кизиловое варенье ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.220 р.

Кустарник из семейства Кизиловые, который произрастает на Кавказе, в Крыму и странах Средней Азии, поздней осенью покрывается продолговатыми кисло-сладкими, несколько вяжущими, но приятными на вкус плодами с большой косточкой.

Как правило, довольно специфические по вкусовым качествам ягоды кизила в кулинарии принято использовать не в свежем виде, а переработанном, превращая их в желе, мармелад, джем, ликер, вино или варенье. Кроме того, современное поварское искусство располагает многочисленными рецептами соусов из кизила, которые отменно подчеркивают вкус мясных блюд. Из кизила можно даже сварить суп, добавить плоды в хлеб и другие хлебобулочные и кондитерские изделия.

Однако особого внимания заслуживает варенье из кизила, которое по праву считается не только необыкновенно вкусным, но и чрезвычайно полезным лакомством. Для его приготовления в домашних условиях зрелые ягоды тщательно промываются, освобождаются от стебельков и листочков, а также косточек по желанию.

Во многих рецептах приготовления кизилового варенья помимо самих зрелых плодов и сахарного песка добавляется сухое натуральное вино, но его можно заменить некоторым количеством питьевой воды. Все составляющие доводятся до кипения и варятся на среднем огне до загустения массы.

Кроме использования подобных рецептов кизиловое варенье можно приготовить без подвергания продуктов высокотемпературной обработке (так называемые пятиминутки) либо в виде желе. Кстати, как и многие другие ягоды, кизил замечательно хранится в замороженном виде, с добавлением сахара или вообще без него.

Особенно актуальны многочисленные полезные свойства кизилового варенья в холодное время года, когда это природное лакомство можно использовать в чистом виде или добавлять его как вкусную кисло-сладкую начинку в пироги, пирожки, слойки. Благодаря насыщенному цвету варенье из кизила отменно смотрится на тортах и домашних десертах.

Польза кизилового варенья

Нужно сказать, что полезные свойства кизилового варенья (как и свежей ягоды) известны человеку очень давно. Обусловлены они составом зрелых плодов, в которых находится большое количество витамина С, пектиновых веществ, органических кислот и сахара.

В частности, польза кизилового варенья для здоровья человека заключается в благотворном влиянии его натуральных составляющих на деятельность ЖКТ (очищение организма от губительных продуктов жизнедеятельности). При простудных заболеваниях, скарлатине, анемии и кори пользу кизилового варенья как лекарственного средства также едва ли можно переоценить.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 17 граммов
в 1 столовой ложке 50 граммов
в 1 стакане 330 граммов
в 1 банке 500 граммов