Орухо

Орухо

Калорийность: 225 кКал.

Энергетическая ценность продукта Орухо (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 0.5 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|1%

Орухо: свойства

Сколько стоит Орухо ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.1690 р.

Орухо — это название для алкогольного напитка, который является традиционным для областей северо-запада Испании. Он выступает продуктом перегонки сброженных остатков виноградного сырья, которое проходит отжимку в процессе изготовления вина. Процентное содержание алкоголя в орухо может варьироваться в пределах 30-60%.

Как известно, в Средневековье орухо делали в кантабрийских католических монастырях (особенно в области Льебана). Кстати, данная местность и сегодня остается одним из самых известных мест изготовления этого напитка, при этом частично его по-прежнему готовят в монастырях.

Сырьем для производства орухо выступают остатки винограда самых разных сортов (не только кожура и косточки, но и стебельки), которые образуются после выжимки. По окончанию сбраживания в открытых чанах эти выжимки закладываются в металлические перегонные кубы из меди, а сам процесс однократный перегонки виноматериала обычно длится более шести часов. Таким образом, технологически и по составу орухо имеет много общего с такими крепкими виноградными алкогольными напитками других стран, как чача, граппа, писко и рядом подобных.

В результате перегонки полученный напиток бесцветен, а при промышленном изготовлении и вовсе абсолютно прозрачен (слегка мутным он бывает при кустарном производстве). Тем не менее, некоторые сорта орухо могут выдерживаться на протяжении нескольких лет (не менее 2) в бочках из дуба, за счет чего приобретают янтарный или золотистый цвет. Помимо этого, довольно широко распространено настаивание орухо на меду, ароматных травах, пряностях либо кофейных зернах — тогда готовый напиток становится самых различных оттенков желтого, зеленого или коричневого цвета.

Традиционно содержание спирта в испанском орухо составляет 35-50, порой 60%. Но в последние десятилетия начали получать распространение и пользоваться популярностью более легкие сорта — тридцатиградусные.

Как основной алкогольный напиток орухо употребляется в чистом виде — за трапезой либо сам по себе, а также как дижестив. Приготовленные на основе орухо разнообразные настойки в основном подаются в качестве аперитива. Употреблять орухо можно как охлажденным, так и при комнатной температуре. Традиционно подают этот напиток в стопках, но с середины прошлого века в барах и ресторанах его начали часто разливать в рюмки, принятые при подаче итальянской граппы — со слегка расширяющимся верхом и шарообразной нижней частью.

Примечательно то, что в Галисии есть старинная традиция, по которой из орухо делают слабоалкогольный напиток кеймада (queimada). Для этого в глубокую глиняную миску кладут нарезанную цедру лимона, молотый кофе и сахар, заливаются это орухо, а затем получившуюся смесь поджигают. Обычно огонь принимает ярко-голубой цвет, а после его затухания напиток отличается значительно меньшей крепостью, чем сам орухо. Пьют его горячим, как правило, из глиняных чашек либо стаканов.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов