Пачаран

Пачаран

Калорийность: 299 кКал.

Энергетическая ценность продукта Пачаран (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|54%

Пачаран: свойства

Сколько стоит Пачаран ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.1700 р.

Алкогольный напиток пачаран (Pacharan или Patxaran), наименование которого должно контролироваться по происхождению, традиционен для ряда областей северной части Испании. Это спиртовая настойка ягод терна, в которую добавляются различные ароматические составляющие. Как правило, содержание алкоголя в пачаране составляет 20-30% (выпускаются также более легкие виды, в том числе и безалкогольные), а подают его в основном в качестве дижестива.

Первыми районами изготовления пачарана были Страна Басков и Наварра. Кстати, название данного напитка берет начало от названия терновника на баскском языке — «басо аран» (baso aran в буквальном переводе значит «дикая слива»). Но со временем его производство начало распространяться и в некоторых других регионах страны.

Относительно первых упоминаний об изготовлении и употреблении пачарана можно сказать, что относятся они к 14 веку — он значится в перечне напитков, которые подавались на свадебных застольях королей Наварры. Среди истинных ценителей пачарана выделялась королева Бланка I Наваррская, которая отмечала целебные свойства данного напитка.

В 14-18 веках пачаран производили надомным образом, причем объемы это напитка были относительно небольшие. В промышленных масштабах его начали делать лишь в начале 19 века, причем столетие спустя пачаран рассматривали не столько как напиток алкогольный, а в качестве лекарственной настойки, которая способствовала нормализации пищеварения, поэтому тогда его можно было приобрести главным образом в аптеках.

Общенациональная популярность пришла к этому напитку только к середине прошлого века. Именно тогда в соответствии с требованиями специального Регулирующего совета название «пачаран» могла носить только настойка, которая была произведена исключительно в Наварре. Тем не менее, на сегодняшний день пачаран под традиционным названием продолжают изготавливать в других регионах Испании.

Вообще, пачаран рассматривают как своеобразный гибрид анисовой настойки и ликера. С технологической точки зрения этот напиток является купажом сиропа сахарного, спиртовой настойки ягод терна и аниса. Кроме того, при производстве пачарана используются небольшие количества добавок разных ароматических эссенций — в основном фруктовых либо ванильных, порой карамели.

В зависимости от процентного содержания сахаров пачаран бывает как сладким, так и сухим. Если терново-анисовая настойка представлена в чистом виде, она отличается темно-красным или коричневатым цветом. Добавление ароматических эссенций в напиток способствует окрашиванию жидкости в самые разнообразные цвета и оттенки: розовый, желтый, фиолетовый, синий и другие.

По традиции подавать пачаран принято после трапезы в качестве дижестива. Его наливают в небольшие стопки или рюмки, зачастую подают одновременно с кофе. Этот напиток рекомендуется употреблять в охлажденном виде, однако для этого не класть лед внутрь рюмки, а заранее помещать бутылку с пачараном в холод. Как вариант, можно сервировать рюмки с напитком в небольших чашечках, которые наполнены колотым льдом. Кстати, в ряде испанских ресторанов по завершении трапезы вам могут предложить недорогие сорта пачарана бесплатно — как «комплимент» от заведения.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов