Юдзу

Юдзу

Калорийность: 53 кКал.

Энергетическая ценность продукта Юдзу (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.81 г. (~3 кКал)
Жиры: 0.31 г. (~3 кКал)
Углеводы: 11.54 г. (~46 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|87%

Юдзу: свойства

Сколько стоит Юдзу ( средняя цена за 1 )?


Цитрус юдзу (Citrus junos) практически неизвестен в наших широтах. Однако фруктовое растение играет важную роль в культуре, а также кулинарных традициях стран Юго-Восточной Азии. Стоит отметить, что юдзу ученые называют не иначе как естественным гибридом мандарина вида Citrus reticulata, а также ичанского лимона Citrus cavaleriei. Цитрус юдзу выделяется своим небольшим размером, а также внешним сходством с грейпфрутом. Поверхность юдзу неровная и пористая, может отличаться цветовой гаммой в пределах от зеленого до светлого желтого оттенков.

Как правило, средний размер плода юдзу не превышает в диаметре 7,5 см. Однако, некоторые виды достигают размеров грейпфрутов. Цитрус юдзу пользуется огромной популярностью в Китае, а также Японии. В Поднебесной юдзи называют юча, палл или пиньинь. По своему биологическому строению юдзу представляет собой небольшое по размеру деревце с крупными листьями, которые источают сильный характерный для цитрусовых аромат. Исследователи полагают, что родиной юдзу можно считать горные районы Тибета.

В некоторых районах Китая и Тибета вплоть до настоящего момента встречаются дикорастущие виды фруктового дерева. В Корее, а также Японии деревья юдзу культивируют в промышленных масштабах, поскольку плоды растения считаются неотъемлемой частью национальной кулинарной традиции и незаменимым ингредиентом при изготовлении кулинарных изделий. Цитрус отличается морозоустойчивостью и может переносить температуры до -9С. Помимо фруктового вида растения в Японии культивируют декоративные сорта юдзу.

Особенно выделяют и такой вид как сиси юдзу, в переводе с японского название растения ???? означает «львиный юдзу». Этот сорт цитруса отличается грубой бугристой коркой. Во вкусе юдзу ярче «звучит» грейпфрут, однако отчетливо чувствуются мандариновые нотки. Примечательно то, что цитрус юдзу крайне редко употребляют в пишу, как фрукт. Обычно, в кулинарии используют цедру юдзу, а также фруктовый сок плодов растения.

Юдзу входит в состав многих национальных блюд Японии, среди которых можно выделить следующие наиболее популярные:


соус пондзу;
юдзу хатимицу - это смесь меда и сока цитруса, на основе которого изготавливают чай юча, а также алкогольные напитки;
юдзу комати - это знаменитый японский ликер;
мармелад из юдзу; пирожки с начинкой из юдзу;
юдзукосе - это острый соус из цитруса и красного перца чили с добавлением соли;
паста мисо;
японские десерты и сладости, например яичный тяванмуси и другие.

В Корее особой популярностью пользуется сироп, который изготавливают из плодов растения. Чай с добавлением цедры юдзу считается целебным и полезным при простудных заболеваниях. Юдзу используют при приготовлении корейского пунша юча хвачхэ. Запад познакомился с таким цитрусовым как юдзу только в XXI веке. В настоящее время юдзу активно используют в пивоварении, а также при производстве слабоалкогольных напитков, например сидра или пунша.

Помимо пищевой промышленности, юдзу используют в производстве косметической и парфюмерной продукции, а также лекарственных средств. Эфирное масло, получаемое из плодов юдзу используют в ароматерапии. Масло юдзу обладает расслабляющим и успокаивающим воздействием.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 80 граммов