Вино малага

Вино малага

Калорийность: 172 кКал.

Энергетическая ценность продукта Вино малага (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 20 г. (~80 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|47%

Вино малага: свойства

Сколько стоит Вино малага ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.1000 р.

Десертное вино малага производится из винограда, который выращивается в испанской провинции под названием Малага (в частности в одноименных горах и окрестностях города). Этот виноградный напиток может быть совершенно разным: по вкусу это вино бывает сухим, натурально сладким и даже наподобие ликера, а его цветовая гамма варьируется от золотисто-янтарных оттенков до практически черного. Кроме того, по степени созревания принято различать вино малага молодое и выдержанное.

Для производства марочных вин малага применяется виноград 2 сортов, а именно Москатель и Педро Хименес. Предназначенный для изготовления сладкого напитка созревший виноград намеренно оставляется на кустах еще на несколько дней вялиться на солнце, что способствует повышению сахарности сусла.

Для купажа используются 3 вида сусла, среди которых самотек, а также сусло 1-го и 2-го давления. Первое сырье получают в специальных ситах с отсутствием механического давления за счет стекания сока зрелого винограда. Испанцы именуют его lagrima, что значит «слеза». Другой тип сусла (так называемая середина) получается при бережном давлении винограда после стекания самотека. Отжимом остаточной массы образуется последний тип. Кстати, брожение всех 3 типов сусла происходит по-отдельности и различными способами.

Классифицируется вино малага по разным критериям, среди которых: содержание спирта и сахара в готовом напитке, способ винификации, срок созревания и цвет. К примеру, по содержанию спирта вина малага делятся на природно-сладкие (не более 13 %) и ликерного типа (15-22 %). По способу винификации они могут быть природно-сладкими, винами «маэстро» и винами «тиерно». Последний вариант предполагает очень нежное вино, полученное из увяленного на солнечных площадках винограда.

Созревают вина малага в бочках из американского дуба, в зависимости от срока пребывания в которых они получают названия:


Malaga Palibo (до полугода),
Malaga (6-24 месяца),
Malaga Noble (2-3 года),
Malaga Anejo (3-5 лет),
Malaga Trasanejo (более 5 лет).

По содержанию сахара этот виноградный напиток принято делить на:


Dry Pale o Pale Dry (не больше 45г/л),
Pale Cream (выше 45г/л),
Dulse Crema o Cream (100-140г/л),
Sweet (выше 140г/л).

Однако наибольшего внимания заслуживает система классификации вин малага по цвету, так как она в явном виде указывает на некоторые нюансы создания подобных напитков. Так, согласно этой классификации принято выделять:


Dorado o Golden — золотого цвета десертное вино (сироп в составе отсутствует);
Rojo dorado o Rot gold — выдержанное ликерное вино цвета красного золота, в которое добавляется сироп (5% от общего объема напитка);
Oscuro o Brown — выдержанное в бочках темное (коричневое) ликерное вино с сиропом (5-10%);
Color — цветное вино малага, при созревании которого добавляется 10-15% сиропа;
Negro o Dulkel — вино черное ликерное выдержанное, отличается 15% содержанием сиропа.

Остается добавить немного об употреблении вина малага. Сухие марки (seco), охлажденные до 11-12°C, хороши в качестве аперитива, а также в роли сопровождения некоторых закусок. С десертами прекрасно сочетаются десертное и ликерное вино малага, оно же великолепно в качестве дижестива. Помимо этого, данный напиток может входить в состав многих коктейлей и, наконец, использоваться в кулинарии.

Пить вино малага принято из традиционных бокалов для хереса в слегка охлажденном виде (кроме сухого, о котором упоминалось выше), однако некоторые марки данного вина подают «горячими», то есть при температуре примерно 20°C (об этом обязательно имеется информация на этикетке бутылки).

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 18 граммов
в 1 стакане 250 граммов