Журнал Forbes назвал Си Цзиньпина самым влиятельным человеком мира, Путин - второй в рейтинге

Журнал Forbes назвал Си Цзиньпина самым влиятельным человеком мира, Путин - второй в рейтинге

Си Цзиньпин, который в марте был переизбран председателем Китайской Народной Республики и главой Центрального военного совета (ЦВС) и получил право переизбираться неограниченное количество раз, признан журналом Forbes самым влиятельным человеком в мире. На вершине рейтинга он сместил своего российского коллегу Владимира Путина.

Издание отметило, что ранее президент РФ четыре года подряд признавался самым влиятельным человеком мира. "Путин правит Россией с мая 2000 года, а в этом году он был переизбран на четвертый срок, набрав почти 77% голосов. Это самый большой результат на выборах для любого кандидата на высший пост после распада Советского Союза", - говорится в материале журнала.

В топ-5 самых влиятельных людей 2018 года также вошли президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель и основатель Amazon Джефф Безос. Вслед за ними в рейтинге расположились Папа Римский Франциск, сооснователь Microsoft Билл Гейтс, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, премьер-министр Индии Нарендра Моди и гендиректор компании Alphabet Ларри Пейдж.

Отметим, что Путин не попал в традиционный список 100 самых влиятельных людей мира по версии редакции американского еженедельного журнала Time. При этом ранее российский лидер неоднократно включался журналистами в рейтинг, а в 2015 году он был назван журналом самым влиятельным человеком планеты.

Forbes, в свою очередь, отмечает, что Путин, возглавлявший список самых влиятельных людей четыре года подряд (в период с 2013 по 2016 год), вновь попал в рейтинг издания из-за расследования ФБР о возможном вмешательстве российских властей в президентские выборы США, победу на которых одержал Дональд Трамп.

Кроме того, издание напомнило, что влияние Путина на европейские страны во многом обусловлено зависимостью Старого Света от российских нефти и газа, так как "Газпром" является одним из главных поставщиков энергоресурсов для стран Европейского союза.