Замглавы МИД РФ отправится в Тегеран на фоне угроз США выйти из ядерной сделки с Ираном

Замглавы МИД РФ отправится в Тегеран на фоне угроз США выйти из ядерной сделки с Ираном

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на фоне сообщений СМИ о решении президента США Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном вскоре посетит с официальным визитом Тегеран. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве, визит состоится уже в четверг, 10 мая.

По информации агентства, главной темой встречи Рябкова с иранскими властями станет именно ситуация вокруг соглашения по иранской ядерной программе с учетом возможного выхода США.

В феврале этого года Рябков уже приезжал в столицу Ирана, где он встретился с заместителем руководителя администрации президента по политическим вопросам Маджидом Тахт-Раванчи, замминистра иностранных дел Аббасом Арагчи и замглавы МИД по международным и правовым вопросам Гулам-Хусейном Дехкани.

"В ходе консультаций в центре внимания была текущая ситуация вокруг реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Стороны условились продолжить плотную координацию на данном направлении в целях сохранения СВПД, а также защиты своих национальных интересов в связи с негативной политической динамикой вокруг договоренности", - заявляли тогда в МИД РФ.

Тем временем во вторник, 8 мая, Рябков в интервью РБК призвал официальный Вашингтон не выходить из ядерной сделки с Ираном. "Иран пошел на сделку добровольно, в ожидании, что договоренность ознаменуется существенным расширением возможностей для экономического, технологического сотрудничества со всеми странами", - подчеркнул Рябков.

"Однако сейчас мы видим попытки со стороны администрации Трампа все это подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами. Мы призываем США воздержаться от опрометчивых шагов и не губить эту сделку", - продолжил он.

Дипломат подчеркнул, что нет никаких оснований считать, что "Иран находится на пути к созданию взрывного устройства". "СВПД поставил непреодолимые заслоны для создания компонентов, необходимых для организации испытательного ядерного взрыва", - резюмировал Рябков.

По информации The New York Times, 8 мая Трамп в разговоре с президентом Франции Эмманюэлем Макроном уже заявил о своем решении выйти из СВПД. Ожидается, что в этот же день американский лидер объявит об этом официально. Между тем в Париже отрицают, что во время беседы говорилось о каком-либо решении США по СВПД.