В Праге неизвестные облили краской памятник маршалу Коневу (ФОТО)

В Праге неизвестные облили краской памятник маршалу Коневу (ФОТО)

Полиция Праги расследует нападение вандалов на памятник советскому маршалу И. С. Коневу, установленный в городе, сообщает "Радио Праги".

В ночь на 8 мая монумент, установленный в столичном районе Бубенеч, облили розовой краской. Поиски злоумышленников ведутся. Между тем власти города занялись очисткой монумента. Они обещают, что в ближайшее время он будет отмыт от краски. Также на памятнике планируют установить три бронзовые информационные таблички, разъясняющие историческую роль маршала. Чиновники надеются, что такой шаг сыграет профилактическую роль и поможет предотвратить новые нападения. Фотографии оскверненного монумента появились в Сети.

СМИ напоминают, что Конев командовал войсками, которые в конце Второй мировой войны первыми вошли в Прагу и приняли участие в освобождении чехословацкой столицы от гитлеровцев. Тем не менее памятник маршалу в Праге регулярно подвергается нападениям неизвестных. Предыдущий подобный случай произошел в ноябре прошлого года. На каждой из четырех сторон выполненного из декоративного камня постамента, на котором стоит фигура полководца, красной краской были написаны даты "1956", "1961", "1968" и "2017".

Первые три отсылают к трагическим венгерским событиям 1956 года, возведению в 1961 году Берлинской стены и подавлению демократических усилий по реорганизации социалистического строя в Чехословакии в 1968 году, в причастности к которым обвиняют Конева.