В Казахстане успешно запустили новую модель почтового дрона

Почта Казахстана представила чиновникам в Алма-Атинской области новую модель почтового дрона для доставки посылок и корреспонденции в отдаленные уголки страны. Правда, на репетиции, когда еще не было представителей власти, журналисты стали свидетелями неудачного запуска старого беспилотника - он потерпел крушение, не пролетев и трех секунд. Но новый коптер не подвел разработчиков и доставил посылку адресату.

Запуск новой модели дрона продемонстрировали вице-премьеру РК Аскару Жумагалиеву, сообщается на сайте почтового оператора.

На презентацию новой модели привезли два микроавтобуса журналистов, отмечает телеканал "Настоящее время" 7 мая. В качестве подготовительного полета решили запустить проверенный беспилотник старой конструкции, но он неожиданно врезался в землю, даже не набрав высоты.

Новая модель дрона способна доставлять грузы весом около четырех килограммов на расстояние до 80 километров. Стоит такой аппарат от пяти тысяч долларов. Что касается неудачного "подготовительного" запуска, директор обслуживающей компании Adrome Automation Алексей Ким пояснил, что дело может быть в сильном ветре и новой для беспилотника точке.

Жумагалиева, прибывшего на церемонию запуска новинки, сопровождали представители руководства "Казпочты".

"В прошлом году с помощью дронов мы решили проблему доставки корреспонденции в отдаленные регионы день в день. С момента запуска они пролетели 20 000 километров и доставили 1600 килограммов писем и газет. Теперь мы решили увеличить вес доставляемого за один полет груза и активно тестируем новую модель дронов", - рассказал директор "Казпочты" Сакен Сарсенов.

Преимущества использования почтовых дронов, по его словам, например в том, что газеты и журналы доставляются в день выхода тиража. Беспилотник в указанное время в автоматическом режиме сбрасывает посылку указанном месте, где ее подбирает почтальон. Дрон полностью электрический, то есть не вредит экологии.

Первые тестовые полеты по 30 маршрутам в девяти районах четырех областей Казахстана провели 1 июля 2017 года. В 2018 году "Казпочта" планирует доставлять корреспонденцию беспилотниками в 159 сел.

Отметим, "Почта России" в этой сфере отстает от "Казпочты": доставка корреспонденции в отдаленные регионы дронами еще только в планах оператора. В начале апреля в столице Бурятии Улан-Удэ провели тестовый запуск коптера, который должен был доставить посылку в одно из сел Тарбагатайского района. Но дрон на глазах у высокопоставленных лиц и журналистов врезался в жилой дом и разбился.

Позднее в "Почте России" заявили, что не причастны к произошедшему. Вся ответственность за инцидент лежит на изготовителе, а представителей российского почтового оператора пригласили на запуск в качестве гостей, пояснили в ПР.